Главная » Разное » Турция не намерена признавать присоединение Республики Крым к России

Турция не намерена признавать присоединение Республики Крым к России

Президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал публичное заявление о том, что Турция не намерена признавать присоединение Республики Крым к территории России. Выразил такую позицию глава турецкого государства после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Что значит заявление Реджепа Эрдогана о Крыме

16 октября президент Турции Реджеп Эрдоган провел личную встречу с лидером украинского государства Владимиром Зеленским. По итогу переговоров в столице Анкаре Реджеп Эрдоган заявил журналистам, что Турция все еще не признает присоединение Крыма к Российской Федерации. Также в пресс-службе президента сообщили, что Турция поддерживает суверенитет Украины и ее государственную целостность.

В предыдущий раз о Крыме президент Турции Реджеп Эрдоган высказывался в 2019 году. Тогда он заявил, что присоединение Крыма к России является «незаконной аннексией». Он также сообщил, что Украины и Турцию связывает крымско-татарский народ. В феврале 2020 года глава турецкого государства заявлял, что обеспокоен политическим положением крымских татар на территории Республики Крым.

Республика Крым стала частью Российской Федерации в 2014 году после референдума, по итогу которого большая часть населения полуострова проголосовала за присоединение к РФ. Несмотря на то, что многие иностранные государства не признают законность присоединения Крыма к Российской Федерации, власти РФ считают этот вопрос исторически закрытым.

Ответ руководства России на заявление президента Турции

Заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что Крым был присоединен к России незаконным способом, прокомментировали в Совфеде РФ. Сенатор от Республики Крыма Ольга Ковитиди заявила, что Реджеп Тайип Эрдоган обязан уважать позицию Российской Федерации по данной территории.

Ольга Ковитиди добавила, что если Турция не будет уважать суверенитет России, у Москвы появится ряд вопросов к Анкаре. В частности руководство России обеспокоено позицией Турции по поводу военного конфликта в Нагорном Карабахе. Реджеп Эрдоган открыто выражает поддержку Азербайджану, а Россия неоднократно поддерживала Армению.

В Совете Федерации напомнили Реджепу Эрдогану, что одна из политических партий Турции под названием «Ватан» признает Республику Крым российской территорией.

Второй сенатор от Крыма в Совете Федерации Сергей Цеков тоже прокомментировал заявление президента Турции. Он заявил, что жителей Крыма позиция Реджепа Эрдогана не беспокоит.

Разговор Владимира Путина и президента Турции

До встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским глава турецкого государства поговорил по телефону с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Итоги переговоров стали известны 14 октября.

В основном лидеры России и Турции обсуждали военный конфликт на территории Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном. Владимир Путин выразил обеспокоенность тем, что в данном конфликте участвует множество боевиков с Ближнего Востока.

Президент России надеется, что власти Турции внесут весомый вклад в разрешение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом он заявил Реджепу Эрдогану.

Инициатором телефонного разговора была турецкая сторона. Помимо Нагорного Карабаха, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсуждали Ливию, Сирию и пандемию коронавируса. Власти двух стран договорились о сотрудничестве в разработке и производстве вакцины от COVID-19.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*