Сегодня я предлагаю приготовить мой любимый сезонный десерт. Я его делаю осенью, когда созревает тыква. Использую для этого тыквенное пюре, добавляю теплые осенние специи и посыпаю шоколадной крошкой. Получается необыкновенно вкусно. Подаю с кофе. Рецепт легкий. Делюсь.
Описание
Это лакомство представляет собой влажный кекс с рыхлым мякишем ярко-оранжевого цвета. Я добавляю в тесто чипсы из шоколада. Это придает угощению незабываемый вкус. Сверху смазываю десерт смесью сахара и корицы. Этим усиливаются пряные нотки в аромате. Кроме того, поверхность кекса покрывается аппетитной хрустящей корочкой.
Дополнить лакомство можно:
- измельченными поджаренными орехами (пеканом или фундуком);
- чипсами с корицей;
- тертым кокосом;
- нарезанными свежими яблоками;
- сушеной клюквой.
Вам понравится блюдо, если в него добавить полторы чайные ложки тыквенных специй. Попробуйте смешать:
- корицу – 3/4 ч. л.;
- молотый имбирь – 1/2 ч. л.;
- гвоздику – 1/8 ч. л.;
- душистый перец – 1/8 ч. л.;
- свежий тертый мускатный орех – 1/8 ч. л.
Тыквенный хлеб можно хранить при комнатной температуре, обернув его фольгой или пищевой пленкой.
Как приготовить маффины или мини-буханки?
Для приготовления миниатюрных буханок разделяю тесто по формам и выпекаю при температуре 180 градусов в течение получаса (зубочистка должна выйти из теста чистой). Для приготовления маффинов наполняю тестом формы для выпечки на три четверти и выпекаю при температуре 180 градусов в течение получаса.
Ингредиенты
Для приготовления начинки я использую:
- сахар – 3 ст. л.;
- молотую корицу – 1/2 ч. л.
Для приготовления хлеба понадобятся:
- универсальная мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – две с половиной чайных ложки;
- кошерная соль – 3/4 ч. л.;
- молотая корица – 1/2 ч. л.;
- тыквенное пюре – 1 чашка;
- сахарный песок – 1 стакан с четвертью;
- яйца (большие) – 2 шт.;
- цельное молоко (можно использовать 2%-е) – полстакана;
- растопленное несоленое масло – полстакана;
- ванильный экстракт – 2 ч. л.;
- шоколадная стружка – полстакана + еще немного для посыпки.
Приготовление
Я действую так:
- Разогреваю духовку до 180 градусов. Смазываю маслом или опрыскиваю форму для выпечки.
- В небольшой миске делаю начинку: взбиваю сахар и корицу.
- Во вместительной миске смешиваю сухие ингредиенты: муку, кошерную соль, разрыхлитель и корицу.
- Подготавливаю тесто: в отдельной емкости средних размеров взбиваю тыкву с сахаром, яйцами, молоком, топленым маслом и ванильным экстрактом. В результате должна получиться однородная масса. Соединяю тыквенную и мучную смеси и перемешиваю. Добавляю шоколадную стружку.
- Переливаю тесто в форму для выпечки хлеба.
- Несколько раз ударяю противнем по столешнице (это необходимо для того, чтобы из теста вышли пузырьки воздуха). После этого разглаживаю шпателем поверхность. Посыпаю корицей, сахарным песком и шоколадной стружкой.
- Выпекаю хлеб в продолжение одного часа (готовность проверяю при помощи зубочистки).
- Вынимаю кекс из духовки и охлаждаю на решетке в продолжение двадцати минут. После этого достаю изделие из формы и полностью остужаю.
- Оборачиваю остатки фольгой или пищевой пленкой.
Храню на протяжении нескольких дней в условиях комнатной температуры. Наслаждаемся!
Источник: syl.ru