Главная » Разное » У меня дома пирог не отрезают, а отламывают: готовлю «обезьяний» хлеб – любимый осенний десерт

У меня дома пирог не отрезают, а отламывают: готовлю «обезьяний» хлеб – любимый осенний десерт

Сегодня я поделюсь рецептом очень вкусного «обезьяньего» хлеба. Этот пирог получил свое название по одной версии из-за сходства со стволом пальмы, по которой взбирается обезьяна, а по другой – из-за способа поедания, так как это блюдо отрывают руками по маленькому кусочку, будто по-обезьяньи.

Ингредиенты на форму диаметром 25 см

Для теста потребуется 370 г муки, 7-8 г дрожжей (примерно одна упаковка), одно яйцо, 2 г молотого кардамона, 185 мл молока, 55 г сливочного масла, 45 г сахара, 2 г соли.

Для «маринада» шариков из теста: 85 г белого сахара, 85 г коричневого сахара, 85 г сливочного масла и 6 г корицы.

Для глазури понадобится 1 столовая ложка молока, 50 г сахарной пудры и колотые орехи (для украшения).

Рецепт «обезьяньего» пирога

Для начала берем слегка теплое молоко, добавляем чайную ложку сахара, перемешиваем, а затем засыпаем дрожжи. Накрываем смесь полотенцем и оставляем на 10 минут до появления коричневой пенки.

В отдельную чащу добавляем муку, оставшийся сахар, соль и кардамон. Все тщательно перемешиваем и формируем в середине небольшое углубление. В него добавляем яйцо, растопленное сливочное масло и нашу молочно-дрожжевую смесь. К этому времени дрожжи должны хорошенько «проснуться» и вспениться.

Теперь аккуратно начинаем смешивать круговыми движениями жидкую и сухую части. Замешиваем наше тесто. Не пугайтесь, если оно получится липким. Это нормально, поэтому боритесь с желанием добавить еще муки.

Выкладываем липкое тесто на доску и начинаем разминать его руками. Примерно через 2-3 минуты оно станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и отправляем в теплое место на час.

Теперь подготовим «маринад». Для этого в отдельной миске растопим сливочное масло, а в другой смешаем два вида сахара и корицу.

Когда тесто поднимется, руками раскатываем большой квадрат и разрезаем его на большое количество маленьких частей (у меня получается 64).

Каждый из этих мини-квадратиков скатываем в шарик, обваливаем сначала в масле, потом в сахаре с корицей и выкладываем в форму. После чего отправляем пирог выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Украшение блюда

Когда «обезьяний» хлеб будет готов, дайте ему 2 минуты остыть и затем аккуратно доставайте из формы, иначе потом его будет тяжело достать. Теперь готовим глазурь: для этого взбиваем молоко с сахарной пудрой.

Слегка сбрызгиваем пирог этой простой глазурью и сверху посыпаем колотыми орешками. Я использовала тыквенные семечки.

Кушать его очень просто: отрывайте шарики и наслаждайтесь вкусом.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*