Главная » Разное » Ученый ЦАГИ Анатолий Губанов арестован и подозревается в государственной измене

Ученый ЦАГИ Анатолий Губанов арестован и подозревается в государственной измене

Губанов Анатолий Александрович арестован в Москве, его обвиняют в государственной измене. Известно, что дело находится в секретности, но пресса сумела узнать, что полный тезка Ученый ЦАГИ Анатолий Губанов Ученый ЦАГИ Анатолий Губанов является физиком из ЦАГИ, что работает над скоростными летательными аппаратами. В ЦАГИ в данное время еще не дают никаких комментариев.

Что известно о физике Анатолии Губанове

Московский Лефортовский суд взял под арест Анатолия Губанова 3 декабря текущего года. В соответствии с карточкой дела, которая есть на портале суда, Маргарита Котова, что ведет дело, поддержала ходатайство и направила Губанова в следственный изолятор.

Отмечается, что Анатолий Губанов является тезкой задержанного и трудится в Центральном аэрогидродинамическом институте, и в МФТИ, где считает лекции студентам.

Ученый занимается исследованием тех работ, по которым он самостоятельно написал 119 научных работ и русском и английском языках. На официальном портале ЦАГИ Губанов упоминается в качестве заместителя руководителя отделения аэродинамики самолетов и ракет. Официальная пресс-служба именовала его одним из представителей масштабного проекта по созданию гиперзвукового самолета Hexafly-in.

В ЦАГИ не сумели дать комментарий данных об аресте, посоветовав прессе подавать федеральный запрос. В МФТИ отметили, что тут он трудится по совместительству, а все его проблемы имеют связь только с главной работой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Активы братьев Ананьевых арестовали из-за вскрывшихся фактов мошенничества

Говорят, что Губанов появился на свет в Украине в семье преподавателей физики. В настоящее время он руководит одним из отделов НИО-2, специализируется на скоростных летательных аппаратах. Кроме того, владеет несколькими правами на разные изобретения. Остальные детали полностью засекречены.

Анатолий Губанов отказался общаться с юристами

Ученый-физик, которого в данное время подозревают в государственной измене, отказался общаться с правозащитниками следственного изолятора Лефортово. Об этом рассказали представители Общественной наблюдательной комиссии.

Ева Меркачева, которая является представителем данной организации, отметила, что обвиняемый лично не выходил к юристам, его слова передали работники изолятора. Поэтому сейчас информация остается неподтвержденной. Правозащитникам не продемонстрировали ни видеозаписи, ни письменного отказа от ученого.

Сама Меркачева считает, что – это нарушение прав человека, так, как никто не знает, говорил ли такое Губанов. Юристы сейчас не знают, что с ним происходит и на что у него есть жалобы. Она уверена, что арестованного должны были вывести к адвокатам, чтобы он лично заявил о том, что не хочет идти на контакт.

Ранее стало известно, что физик арестован до 2 февраля. Он находится в изоляторе и подозревается в передаче секретных данных в авиационной промышленность в другую страну. Известно, что его защита намерена все обжаловать, освободив ученого.

Как в России наказывают людей, обвиняемых в государственной измене

Статья о государственной измене подразумевает передачу в другую страну информации, которая считается тайной. Или это могут быть действия, что направлены в пользу иностранного государства или учреждения. В соответствии с законодательством, можно загреметь в тюрьму на 20 лет. Суть дела Губанова пока остается не ясной, так, как все материалы по теме остаются недоступными.

В начале текущего месяца ЕСПЧ поддержал ходатайство Валентина Данилова, который является экспертом по физике плазмы. В суде установили, что Российская Федерация нарушила права специалиста, посадив за измену на 13 лет. На рассмотрение дела ушло практически 16 лет.

Сам он отмечал, что его посадили за разглашение информации, которая не была тайной. Кроме того, на момент передачи этой информации ученый не имел доступа к серьезным тайнам.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Москве арестовали «адвоката», который продавал людям несуществующую недвижимость

Стоит отметить, что российских ученых часто задерживают, подозревая в измене. В 2017 году арестовали Виктора Кудрявцева, обвиняя в передаче Бельгии секретной информации об использовании гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах. Вину он так и не признал. Его выпустили спустя 2 года, проведенных в изоляторе, по состоянию здоровья – у него обнаружили онкологическое заболевание.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*