Главная » Разное » В каком случае безглютеновая диета будет более здоровой? Факты

В каком случае безглютеновая диета будет более здоровой? Факты

Безглютеновые продукты есть везде – от общепита до местных пекарен и полок супермаркетов. Но стоят ли они тех денег, что мы за них переплачиваем?

Этикетка имеет тенденцию придавать продуктам иллюзию натуральности, чтобы мы могли похвалить себя за то, что следуем трендам и следим за своим питанием и здоровьем (подумайте: модные безглютеновые десерты в модных кафе). Конечно, этот кусок пирога без глютена – куда здоровее, нежели ваш привычный выбор, не так ли?

Мнение экспертов

Эксперты советуют отойти от манящей витрины. Для людей с определенными заболеваниями безглютеновая диета необходима с медицинской точки зрения. Для остальных из нас, как говорят диетологи, отказ от глютена вряд ли пойдет на пользу организму. Особенно если вы чаще балуете себя выпечкой и другими обработанными продуктами с подобной обманчивой этикеткой.

Если вы планируете отказаться от глютена, чтобы похудеть или улучшить свое здоровье, вот все, что вам нужно знать.

Что такое глютен и плох ли он для меня?

Глютен – это название типа белка, содержащегося в пшенице, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи), который помогает придать этим продуктам форму и структуру. Он содержится во многих других продуктах, которые не могут сразу же “кричать” пшеницей или рожью, таких как соусы, заправки для салатов, солод, пиво и пищевые красители.

“Для большинства людей нет никаких доказательств, что глютен вызывает проблемы в их организме – или что вы получаете какую-либо выгоду от его ограничения”, – объяснила Дейдра К. Тобиас, доктор медицинских наук, ассоциированный эпидемиолог Бригамской и женской больниц, доцент Гарвардской Медицинской школы и Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана.

Что говорят исследования о безглютеновой диете

Основное исключение составляют люди с целиакией, диагностированной с помощью серии тестов, проведенных вашим врачом, часто включающих биопсию кишечника. Если у вас хроническое заболевание, употребление глютена вызывает воспаление в тонком кишечнике, которое вызывает множество неприятных побочных эффектов (таких как диарея, усталость, вздутие живота и газы, боль, тошнота, рвота и запор) и повреждения в долгосрочной перспективе, приводящие к таким осложнениям, как анемия, боли в суставах, травмы нервной системы, расстройства настроения и многое другое.

“Для этих людей полное избегание глютена – это способ восстановить и предотвратить дальнейшие повреждения”, – сказал Тобиас.

Безглютеновая диета считается лечением целиакии и лучшим вариантом для людей с хроническим заболеванием, чтобы помочь справиться с симптомами и предотвратить долгосрочные осложнения. Это также необходимо с медицинской точки зрения для людей с аллергией на пшеницу (которая может быть диагностирована с помощью теста).

Чувствительность к глютену

Все менее однозначно, когда речь идет о людях с чувствительностью к глютену. Такие люди нередко сообщают о некоторых из тех же симптомов, что и люди с целиакией после употребления глютена, но у них нет того же специфического гена, связанного с целиакией.

“Люди часто утверждают, что чувствуют себя значительно лучше, что у них больше энергии и они не такие подавленные, если отказываются от глютена, – сказал Тобиас. – Но трудно сказать, связаны ли эти преимущества с отказом от глютена или же они являются результатом употребления более насыщенных питательными веществами продуктов, которые, как известно, повышают энергию и общее состояние здоровья. Если вы начнете отказываться от глютеновых продуктов, вы в конечном итоге отрежете много рафинированных углеводов (белый хлеб, выпечка) и ультра-обработанных продуктов (например, крекеры и конфеты), и вы можете заменить эти продукты большим количеством фруктов, овощей, орехов и бобовых”, – объяснил Тобиас.

Нет стандартного теста на чувствительность к глютену, и есть некоторые доказательства того, что люди ошибочно диагностируют у себя это заболевание и на самом деле не видят разницы в том, как они себя чувствуют, когда переходят с диеты с глютеном на диету без него.

“Если у вас не диагностирована целиакия, то не факт, что отказ от глютена поможет улучшить ваше состояние”, – сказал Тобиас.

Исследования показали, что нет никакой разницы в риске сердечных заболеваний у людей, потребляющих меньше глютена, по сравнению с людьми, потребляющими больше глютена, и что люди, потребляющие меньше глютена, как правило, едят менее благоприятную для сердца еду.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*