Главная » Разное » Важные новые законы, которые вступили в силу с 1 октября 2020 года

Важные новые законы, которые вступили в силу с 1 октября 2020 года

С 1 октября 2020 года на территории всех субъектов Российской Федерации в официальную силу вступили новые важные для жизни каждого гражданина законы. Часть из новшеств являются просто возвращением к прежнему режиму, а некоторые представляют собой совершенно новые пункты в действующем законодательстве.

Какие карантинные нововведения потеряли силу с 1 октября 2020 года

Одним из самых важных новшеств для семейных россиян стала потеря возможности подать заявление на детские выплаты в рамках социальной программы на период карантина. Срок подачи заявок закончился, поэтому возможности получить полагающиеся единовременные выплаты пропали.

Подошел к завершению и свободный временной коридор для компенсации за оплату услуг сферы ЖКХ. Теперь семьи погибших военных и работников ряда федеральных структур из вертикали исполнительной власти снова обязаны прикреплять оригиналы платежных квитанций. Подача проводится через оператора ведомства социальной защиты. Подробности по этой части прописаны на страницах правительственного постановления №565.

Льготный период закончился и для тех, кто официально примкнул к участникам биржи труда. Теперь все индивидуальные предприниматели, которые закрыли дело после 1 марта, не смогут рассчитывать на повышенную денежную поддержку от государства. В льготный промежуток такие бизнесмены могли рассчитывать на получение выплат в размере одного МРОТ, что по действующему закону приравнивается к 12,130 рублям.

Исключение затрагивает только ситуации, если предприниматель завершил деловую деятельность незадолго до октябрьского нововведения. В таком случае он может рассчитывать на выплаты еще на протяжении 3 месяцев, но в каждой отдельной ситуации менеджер Центра занятости должен предварительно разобраться отдельно. В список тех, кто лишился повышенных выплат, попали и те, кто:

  • не успел собрать достаточно стажа;
  • имел небольшой официальный доход в предыдущем месте трудовой деятельности.

На период активной стадии карантина максимальные выплаты касались всех. После октября льгота потеряла официальную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что значит предложение о заморозке накопительной части пенсии до конца 2023 года

Важные новые законы, касающиеся рядовых россиян

Россияне, которые пользуются полисом ОСАГО, тоже должны смириться с возвращением к старому режиму. Пункт касается ситуаций, когда виновник ДТП имеет на руках просроченную карту прохождения технического осмотра. Страховщики теперь смогут предъявить клиенту требование заниматься оформлением компенсации из собственного кармана.

Возвращение к истокам предусматривает необходимость снова предъявлять диагностическую карту, которая потребуется при приобретении нового полиса. Все те граждане, которые приобретали полис в период отказа от такой практики, должны будут выделить время, чтобы представить страховщику карту дополнительно. Нужно успеть это сделать до конца октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли производиться изменение величины МРОТ в 2020 и 2021 годах

Какие изменения в законах произошли с октябрьской волной новшеств

Предприниматели из числа малого бизнеса потеряли возможность отказаться от договора аренды. Правило временного характера затрагивало интересы тех, кто трудился в пострадавших от пандемии коронавируса секторах. Подошел к концу и период отсрочки оплаты арендной платы.

Юридические лица и ИП потеряли возможность получать кредит в банковских организациях под 0% для выдачи зарплаты сотрудникам.

Анонсированный переход на карты «Мир» был отложен до конца 2020 года. Те, кто не успел оформить пластик от отечественной платежной системы, получили возможность сделать это немного позже без спешки. Сделать это нужно как пенсионерам, получающим выплаты на карту, так и тем, кому начисляют другие виды социальных пособий.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*