Главная » Разное » Верховный суд разъяснил, как делить перестроенный дом между бывшими супругами

Верховный суд разъяснил, как делить перестроенный дом между бывшими супругами

Когда люди живут одной семьей длительное время, у них появляется машина, дом. Если с автомобильным средством все понятно, то с перестроенным домой может произойти неприятная ситуация. Как поделит его при разводе, разъяснили в Верховном суде.

Часто люди покупают захудалый домик, чтобы потом его восстановить или совсем снести и построить новый. За долгие годы жизни к дому добавляются пристройки и это нормально. А вот когда дело доходит до развода, суд не может правильно определить, сколько и кому должно достаться.

Не так давно в Башкирии был случай, когда супруги решили развестись. Они были в барке давно. Изначально имели небольшой домик, но со временем он расстраивался и становился все больше. Во только пристроенные помещения не были оформлены как положено по закону. Несмотря на это экс-супруги принялись делить весь дом целиком.

Первый суд постановил, что большая часть дома должна остаться за супругом, поскольку на момент его постройки, он еще не был женат. Апелляционная инстанция решила по-другому, там вынесли решение, что дом необходимо поделить поровну между супругами. Экс-супругом была подана апелляция выше, в итоге дело дошло до Верховного суда.

Как оказалось, действительно мужчина начинал строить дом сам, когда еще не был в браке. Потом он женился и в процессе семейной жизни дом расширялся, а также были воздвигнуты и другие строения на участке, который является в собственности мужчины.

Верховный суд пояснил, что часть дома, которая была у мужчины до брака, является его собственностью. А вот остальную часть нужно делить между бывшими супругами. При этом каждый из них может доказать, что в процессе стройки вносил свои личные средства, что, безусловно, будет плюсом в его пользу при вынесении вердикта. Если же дом строился в браке, тогда он может быть поделен поровну, если ни одна из сторон не докажет, что вносила больше денег в стройку.

При делении перестроенного дома, как пояснили в Верховном суде, нужно учитывать платежные документы, которые предоставляет одна из сторон. Они могут существенно повлиять на решение суда. Бывает такое, что перестройка оплачивается со счета жены, когда по закону владельцем дома является муж. В этом случае бывшая супруга может рассчитывать на большую часть дома.

Эксперты советуют сохранять все чеки на купленные строительные материалы и договора с фирмами, которые ведут работы. Они помогут в суде доказать, что бывший муж или жена участвовали в перестройке дома и также могут на эту часть претендовать.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*