Главная » Разное » Вкусная хрустящая жареная курица в простой панировке: зачем покупать фаст-фуд, если можно приготовить самой и без химии

Вкусная хрустящая жареная курица в простой панировке: зачем покупать фаст-фуд, если можно приготовить самой и без химии

Жареную курицу любят многие, а жареную во фритюре – еще больше. Этот домашний рецепт хрустящей жареной курицы простой и подойдет даже начинающим хозяйкам. Курица получается очень вкусной и конечно же, хрустящей снаружи и прекрасно приготовленной и сочной внутри.

Жареный цыпленок – один из тех классических американских продуктов, которые можно приобрести в ресторанах быстрого питания. Но если сделать нечто подобное в домашних условиях, то можно быть уверенным не только в качестве, но и в полезности. Хотя людям, следящим за собственной фигурой, все же лучше ограничить количество жареной курицы во фритюре.

Необходимые ингредиенты и инструменты

Для приготовления домашней хрустящей курочки потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг размороженной курицы (голени и бедра);
  • 2-3 стакана пахты (900 мл);
  • 3 стакана пшеничной муки (360 г);
  • 2 столовых ложки поваренной соли (30 г);
  • 1/2 столовых ложки чесночного порошка (8 г);
  • 1/2 столовых ложки паприки, желательно подкопченной (8 г);
  • 1,5 столовых ложки молотого черного перца (22 г);
  • кайенский перец и порошок чили (по желанию);
  • острый соус на пахте (по желанию);
  • масло для жарки (рапсовое, арахисовое, кокосовое, сало и др.)

Список необходимых инструментов:

  • миски и другие емкости;
  • металлические щипцы;
  • противень или любая подобная поверхность;
  • пергаментная бумага или силиконовый коврик для выпекания;
  • решетка для охлаждения курицы и бумажные полотенца, которые будут впитывать в себя лишнее масло;
  • кулинарный термометр;
  • фритюрница или глубокая кастрюля с толстым дном, желательно чугунная.

Подготовка курицы

Сначала возьмите большую миску и положите в нее всю курицу. Можно использовать любые части тушки, в том числе и филе, однако голени и бедра лучше всего подходят для такого способа приготовления. Затем добавьте пахту таким образом, чтобы она полностью покрыла курицу.

Накройте миску полиэтиленовой пленкой или крышкой и поместите ее в холодильник на 4-24 часа. Чем дольше мясо будет находиться в пахте, тем лучше. Если вы хотите сделать мясо более пикантным, добавьте в пахту немного острого соуса.

Подготовка масла для жарки

За 25–30 минут до того, как вы будете готовы жарить курицу, возьмите большую кастрюлю, фритюрницу или сковороду и налейте масло. Количество масла зависит от способа приготовления мяса. Если вы будете полностью погружать куски мяса, то потребуется больше масла, а если будете переворачивать курицу во время приготовления, то масла может потребоваться меньше. Это зависит от вас – на вкус блюда это никоим образом не повлияет. Удобнее все же использовать фритюрницу, поэтому если вы собираетесь постоянно готовить жареную курицу, есть смысл приобрести подобное устройство.

На среднем или сильном огне нагрейте масло до 190 градусов. Оптимальная температура для жарки курицы составляет от 150 до 160 градусов. Причина, по которой масло нужно нагреть сильнее, заключается в том, что температура значительно снизится, когда вы начнете класть туда курицу.

Приготовление панировки

Теперь, когда ваше масло нагревается, пора сделать панировку. Положите в большую миску муку, соль, черный перец, паприку и чесночный порошок. Кроме того, вы можете добавить немного порошка чили и кайенского перца. Затем венчиком перемешайте все ингредиенты. Далее поместите мучную смесь в большой пакет с застежкой-молнией.

Далее достаньте курицу из холодильника. Возьмите один кусок, подержите немного в вертикальном положении, чтобы излишки пахты могли упасть, затем поместите мясо в мешок с мукой.

Одновременно в мешок можно положить 3 или 4 куска. Затем закройте пакет и встряхните его. Делайте это до тех пор, пока куриные кусочки полностью не покроются. Выложите на противень.

Тепловая обработка

Теперь поместите курицу во фритюрницу или глубокую кастрюлю с маслом. Осторожно окуните мясо, а затем отпустите. Не кладите в масло сразу много кусков. Жарьте 3-4 штуки за раз.

Обжаривать голени рекомендуется 10-14 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Жарка бедер занимает от 14 до 18 минут. Постоянно следите за температурой масла с помощью кулинарного термометра. Если температура опускается ниже 150 градусов, снова включите нагрев фритюрницы или увеличьте огонь. Если температура поднимется выше 160 градусов, убавьте огонь или добавьте немного масла. Старайтесь поддерживать температуру в этих пределах.

Бедра и голени жарьте отдельно, поскольку им для достижения готовности нужно разное время.

Двойная панировка для очень хрустящей курицы

Вы также можете сделать двойную панировку, благодаря чему мясо будет еще более хрустящим. Возьмите курицу, которая уже была обвалена в муке, обмакните ее в яичную смесь (2 яйца плюс 2 столовые ложки воды).

Затем снова поместите в муку и встряхните. Потом обжарьте в горячем масле.

Теперь дайте курице время остыть на решетке.

После охлаждения вы можете наслаждаться вкусным жареным цыпленком, которого сделали сами. Он однозначно будет красивым и хрустящим снаружи, а также сочным и идеально приготовленным внутри.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*