Главная » Разное » Вкусный обед в духовке. Свинина по-кубински медленного запекания (рецепт)

Вкусный обед в духовке. Свинина по-кубински медленного запекания (рецепт)

В чем особенность приготовления свинины по-кубински? В первую очередь – в медленном приготовлении при невысоких температурах – она томится в духовке в общей сложности 5-6 часов. Так что придется запастись терпением. И, конечно, маринад, которому мясо обязано своим неповторимым вкусом. Его делают из сока и цедры апельсина и лайма, чеснока и тмина.

Ингредиенты

Потребуются следующие продукты:

  • свинина без костей – 1,5-2 кг;
  • сок апельсиновый – 125 мл;
  • сок лайма – 125 мл;
  • тертая апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • тертая цедра лайма – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • чеснок измельченный – 8 зубчиков;
  • тмин – 1 столовая ложка;
  • орегано и мята (свежие) – горсть;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Процесс маринования свинины

Для этого блюда идеально подходит лопатка.

Свинину подготовить к маринованию: поскоблить, зачистить от пленок, протереть салфеткой или бумажным полотнецем. Специалисты не советуют ее мыть: от контакта с водой нарушается структура, в результате она плохо жарится, теряет аромат и вкус. Беспокоиться о вредных микроорганизмах не стоит – они погибнут при тепловой обработке. А вот руки после свинины необходимо тщательно вымыть, как и разделочную доску, ножи и другие инструменты, если они с ней контактировали.

Выложить мясо в большую форму для запекания, хорошенько посолить и поперчить.

Приготовить маринад. В миске смешать сок апельсина и лайма, цедру, тмин, чеснок и масло. Смешать и разделить на две равные части.

Вылить одну часть маринада на мясо и помассировать его со всех сторон чистыми руками. Накрыть фольгой и оставить мариноваться не менее двух часов, а лучше на ночь.

Процесс запекания свинины

Разогреть духовку до 140 °C. Положить в нее форму с мясом, покрытым фольгой, и запекать 3 часа.

Затем снять фольгу и увеличить температуру духовки до 160 °C. Слить сок запеченного мяса и продолжать готовить еще 2-3 часа, периодически его поливая. Оно должно быть настолько мягким, чтобы его волокна можно было легко отделить вилкой.

Достать мясо из духовки и дать ему постоять примерно 15 минут.

Соус для подачи блюда

Тем временем приготовить соус моджо: крупно нарезать листья зелени, положить их в большую миску, взбить оставшийся маринад и несколько столовых ложек сока запеченного мяса. Посолить и поперчить.

Нарезать или разделить мясо руками и выложить на большую тарелку, отдельно подавать соус моджо.

Чтобы сохранить кубинские нотки, рекомендуется подавать мясо со смесью вареного риса и вареных темных бобов. Можно добавить жареных овощных бананов.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*