Арахис добавляют во многие конфеты и шоколадки. Еще бы, этот ароматный ингредиент любят многие. Но пробовал ли кто-нибудь из вас арахисовый пирог? Хрустящая корочка и нежнейшая, тающая во рту начинка никого не оставит равнодушным.
Список продуктов
Для приготовления хрустящей основы из песочного теста вам понадобится:
- один с четвертью стакан пшеничной муки;
- четверть стакана жареного арахиса (вы можете прокалить ядра самостоятельно или купить уже обжаренный арахис, главное, чтобы он был без соли и сахара); две чайные ложки коричневого сахара (можно заменить на обычный белый);
- четверть чайной ложки соли;
- пять столовых ложек сливочного масла (оно должно быть холодным);
- две столовые ложки густого арахисового масла;
- одна столовая ложка маргарина (можно заменить сливочным маслом);
- от 4 до 6 столовых ложек воды.
Для приготовления начинки возьмите:
- один с четвертью стакан коричневого сахара;
- одна столовая ложка пшеничной муки;
- четверть чайной ложки соли;
- полтора стакана растопленного сливочного масла;
- три крупных яйца;
- треть стакана густых сливок для взбивания;
- треть стакана кукурузного сиропа (можно заменить глюкозным);
- половина чайной ложки ванильного экстракта;
- половина стакана густого арахисового масла;
- полтора стакана обжаренного арахиса.
Делаем основу из теста
Положите в чашу комбайна арахис, добавьте к нему муку, сахарный песок и соль. Измельчите арахис до мелкой крошки — при измельчении с остальными компонентами он лучше перемешается.
Сливочное масло и маргарин нарежьте на кубики и положите в комбайн к арахисово-мучной смеси. Снова включите комбайн, чтобы измельчить масло. В итоге у вас должна получиться рассыпчатая песочная крошка. Теперь добавьте в тесто арахисовое масло и немного воды (ее лучше вливать постепенно). Перемешайте тесто, по необходимости добавьте еще воды — тесто у вас должно быть нелипким и эластичным, очень податливым.
Заверните готовый комок теста в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник на несколько часов. Я оставляю тесто на целую ночь. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на припорошенную мукой рабочую поверхность и раскатываем в тонкий ровный пласт по размеру вашей формы для пирога.
Выкладываем получившимся пластом форму и придавливаем ее пальцами так, чтобы получилась основа-корзиночка.
Готовим начинку
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, слегка остудите и засыпьте в него смесь из сахара, муки и соли. Хорошенько перемешайте.
В отдельной миске слегка взбейте яйца, чтобы объединить белок с желтком. Влейте яйца в масляную смесь. Также добавьте сливки, экстракт ванили, кукурузный сироп и арахисовое масло. Готовую начинку перелейте в основу из теста.
Сверху распределите арахис.
Выпекаем пирог
Готовьте пирог, накрыв его пищевой фольгой, при температуре 180 градусов в течение десяти минут, а затем еще 45 минут при температуре 150 градусов.
Перед подачей полностью охладите пирог.
Источник: syl.ru