Главная » Разное » Вкусный яблочный пирог с финиковой карамелью: отличный вариант необычного десерта к праздничному столу

Вкусный яблочный пирог с финиковой карамелью: отличный вариант необычного десерта к праздничному столу

В сезон яблок многие из нас готовят шарлотку, но этот, хоть и вкусный, пирог мог здорово поднадоесть. Я готовлю оригинальный десерт на основе из песочного теста. Ароматная начинка из яблок и финиковой карамели придает изюминку лакомству. От такой вкуснятины сложно оторваться!

Список продуктов

Для приготовления основы для пирога из теста возьмите:

  • 300 граммов полбяной муки (можно использовать и обычную пшеничную муку, но с мукой из полбы получается полезнее);
  • 50 граммов дробленых грецких орехов (можно взять и другие орехи);
  • 200 граммов сливочного масла (оно должно быть охлажденным перед приготовлением);
  • 20 граммов тростникового коричневого сахара;
  • от двух до шести столовых ложек очень холодной воды;
  • столовую ложку молотой корицы;
  • щепотку соли.

Для того чтобы сделать начинку, вам понадобится:

  • четыре среднего размера яблока;
  • 60 граммов тростникового коричневого сахара;
  • три столовые ложки карамели из фиников (можно использовать и обычную, покупную);
  • одна столовая ложка молотой корицы;
  • одна чайная ложка специй для тыквенного пирога (молотая гвоздика, мускатный орех, кардамон, ваниль);
  • две столовые ложки муки;
  • сок и цедра от половины лимона.

Финиковую карамель же можно приготовить из таких продуктов:

  • финики (сушеные, без косточки) – 80 граммов;
  • соль (лучше морская) – щепотка;
  • вода – 50 миллилитров.

Готовим тесто для основы

Масло – холодное и твердое – нарежьте на небольшие кубики.

Грецкие орехи измельчите в блендере или разотрите в ступке до состояния мелкой крошки. Смешайте толченые орехи с просеянной мукой, сахарным песком и солью. В эту же смесь сухих ингредиентов выложите масло и разотрите все в крошку.

Влейте пару столовых ложек воды и замесите тесто, если оно продолжает сыпаться, то добавляйте по одной-две ложки воды до тех пор, пока у вас не получится однородная и эластичная масса, которая не липнет к рукам. Сформируйте из получившегося теста шар и оберните его пищевой пленкой или фольгой. Поставьте в холодильник по меньшей мере на полчаса. Тем временем можно заняться приготовлением карамели из фиников и начинки из яблок.

Как сделать карамель

Финики очистите от косточек, если у вас плоды с ними, и положите в чашу блендера. Добавьте соль и измельчите все вместе до однородного состояния. По необходимости добавляйте воду.

Начинка из яблок

Яблоки нарежьте на дольки, удалив сердцевину.

Присыпьте яблоки сахаром, мукой и специями, добавьте также лимонный сок и цедру, в конце концов положите карамель из фиников.

Хорошо перемешайте начинку и оставьте на некоторое время, чтобы яблоки пропитались ароматом.

Собираем пирог

Половину теста выложите в форму для выпекания так, чтобы получилось дно и бортики.

Другую половину раскатайте и нарежьте на полоски – из них мы сделаем украшение пирога. На основу же выложите начинку.

Из полосок теста сделайте сетку сверху и смажьте ее молоком. Выпекайте при температуре 180 градусов около сорока минут.

Подавайте с финиковой карамелью.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*