Стараясь питаться правильно, я каждое утро ела каши. Однако со временем они просто надоели. Так что я начала искать и другие здоровые и полезные рецепты. В частности, особенно меня привлекла овсяно-шоколадная запеканка. Она не содержит глютена, молочных продуктов и рафинированного сахара. В целом это идеальный сытный и полезный завтрак, которым можно быстро наесться.
Необходимые ингредиенты
Для создания потрясающе вкусного завтрака, который может насытить меня на все утро, мне требуется предварительно подготовить ряд продуктов:
- полтора стакана овса быстрого приготовления;
- четверть стакана какао;
- 1 чайную ложку разрыхлителя;
- половину чайной ложки соли;
- четверть стакана кокосового сахара;
- 1 стакан несладкого яблочного пюре;
- половину стакана арахисового масла;
- четверть стакана меда;
- 1 чайную ложку экстракта ванили;
- 1 слегка взбитое яйцо;
- 3/4 стакана несладкого миндального молока;
- четверть стакана стружки шоколада.
Создание запеканки
Постарайтесь следовать написанной ниже инструкции для того, чтобы приготовить вкуснейшую запеканку на завтрак. Я делаю так:
1. Разогреваю духовку до 180 градусов. Смазываю маслом форму для выпечки.
2. В небольшой миске смешиваю вместе овсянку, какао, разрыхлитель, соль и кокосовый сахар. Откладываю в сторону.
3. В большой емкости соединяю между собой яблочное пюре, арахисовое масло, мед, ваниль и яйцо. Должна получиться однородная масса.
4. Смешиваю между собой сухие и влажные ингредиенты. Тщательно перемешиваю. Вливаю миндальное молоко. Тесто должно получиться однородным.
5. В него добавляю шоколадную стружку при желании и аккуратно перемешиваю лопаткой, стараясь распределить ее равномерно.
6. Тесто выливаю в подготовленную форму и ставлю выпекаться на 30-40 минут. Сверху сбрызгиваю небольшим количеством арахисового масла. Даю готовой запеканке остыть 10 минут, а затем нарезаю на порционные квадратики. Храню их в герметичном контейнере в холодильнике. Перед подачей обычно разогреваю, хотя могу есть и холодными. В одной порции такого завтрака содержится 247 ккал.
Советы и рекомендации
Я довольно часто делаю такую запеканку, поэтому могу дать вам несколько советов, которые помогут улучшить вкус и упростить готовку:
Источник: syl.ru
- Кокосовый сахар можно спокойно заменить на любой другой. Отлично работает органический коричневый тростниковый сахар, который гораздо проще купить.
- Вместо меда для веганской версии этого завтрака я обычно использую кленовый сироп. А яйцо заменяю смесью из 1 столовой ложки молотых семян чиа или льняного семени с 2,5 столовыми ложками горячей воды. Эту смесь я оставляю на 5 минут, прежде чем использовать.
- Миндальное молоко можно заменить на любое другое — растительное или даже коровье.