Главная » Разное » Выручит в Рождественский пост: красивое блюдо – карпаччо из свеклы и лосося

Выручит в Рождественский пост: красивое блюдо – карпаччо из свеклы и лосося

Люди, исповедующие православие, знают, что сейчас в разгаре Рождественский пост. Этот пост не такой строгий – иногда можно есть даже рыбу, но некоторые ограничения все же нужно соблюдать. Если вы тоже придерживаетесь поста, то в вашей поваренной книге наверняка есть немало постных блюд. Хотите пополнить кулинарную копилочку еще одним интересным рецептом? Только попробуйте это карпаччо с лососем и свеклой, и оно станет вашей любимой закуской не только в пост.

Что такое карпаччо

Карпаччо – это одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое любят во всем мире, наряду с пиццей и лазаньей. Оригинальный рецепт карпаччо родом из Венеции и представляет собой очень тонкую нарезку из сырой говядины, приправленную особым белым соусом. Позднее мясо стали заправлять бальзамическим уксусом, оливковым маслом и лимонным соком, а в дополнение к нему подавать и разные овощи, например, артишоки, оливки, тонко нарезанный лук.

На данный момент карпаччо – это любое блюдо, представляющее собой тонкую нарезку мяса или рыбы, заправленную соусом. Именно карпаччо с рыбой можно подать в Рождественский пост, ведь мясное, согласно традициям, в это время есть нельзя.

Что понадобится

Для приготовления постного карпаччо возьмите:

  • 100 граммов слабосоленого лосося;
  • одну среднего размера свеклу;
  • один апельсин;
  • половину чайной ложки натертого хрена;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • пучок вашей любимой зелени;
  • немного соли.

Как приготовить

Апельсин очистите от кожуры и белых корочек, нарежьте фрукт на тонкие кружочки. Лучше всего нарезать апельсин над какой-то миской, чтобы сок, который будет стекать, не пропал даром – его мы будем использовать.

Свеклу нужно обернуть фольгой и запечь в духовом шкафу до мягкости. Если готовить корнеплод при 180 градусах, то на это уходит, примерно, один час – в зависимости от размера свеклы.

Готовую свеклу остудите и нарежьте на очень тонкие кружочки. Для удобства можно использовать слайсер. Выложите ломтики свеклы на бумажные полотенца – свекла должна немного обсохнуть.

Лосось тем временем тоже тонко нарезаем. Можно использовать и уже готовую нарезку.

Приготовьте соус. Для этого смешайте апельсиновый сок, хрен и масло. По желанию можно посолить.

В порционные стаканы выложите слоями ломтики рыбы, свеклы и апельсина, потом полейте соусом и выложите еще три слоя. Снова приправьте блюдо соусом и украсьте зеленью. Из ломтика свеклы можно скрутить розочку. Если же такая подача вам не нравится, то вы просто можете выложить ингредиенты на тарелку и полить их соусом, а сверху так же украсить зеленушкой.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*