Да, на первый взгляд может показаться, что засахаренные огурцы, да еще и с ванилью — это настолько невкусно, что даже пытаться сделать не стоит. Однако на практике такие цукаты имеют довольно оригинальный вкус, особенно если добавить их в десерт со слоями из клубники, меренги и взбитых сливок.
Так что попробуйте приготовить их по приведенному в этой статье рецепту — возможно, вы откроете для себя новое лакомство, которым точно сможете удивить гостей.
Необходимые ингредиенты
Для создания потрясающих засахаренных огурцов с ванилью мне требуется подготовить следующие ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- четверть чайн. ложки соли;
- 6 среднего размера огурцов, очищенных и нарезанных на кусочки по 3 см;
- 2 чайн. ложки экстракта ванили.
Дополнительно для создания десерта мне требуется взять:
- 1 чашку нарезанного миндаля;
- 2 стакана охлажденных взбитых сливок;
- половину стакана сахара;
- цедру 1 лайма;
- 1 разрезанный вдоль стручок ванили.
Особенности приготовления засахаренных огурцов
Итак, если вы решились приготовить засахаренные огурцы, то постарайтесь следовать приведенному ниже рецепту:
1. Разогреваю духовку до 175 градусов.
2. В кастрюле довожу до кипения сахар, соль и 2 стакана воды. Затем уменьшаю огонь, выкладываю в этот сироп огурцы и экстракт ванили. Оставляю тушиться примерно на 10 минут на слабом огне.
3. С помощью шумовки вылавливаю из сиропа кусочки огурца, а затем выкладываю их на противень, застеленный пергаментом в один слой. Сироп, конечно, оставляю. Он отлично подходит для коктейлей или любых других напитков, в которые вы хотите добавить тонкий огуречный аромат. Такой сироп я могу спокойно хранить в герметичном контейнере до 3 месяцев.
4. Ставлю огурцы запекаться в духовку на 12-15 минут, а затем даю им полностью остыть.
Изготовление десерта
Пока огурцы остывают, поджариваю в небольшой сковороде на среднем огне миндальный орех. На это обычно уходит около 5 минут, пока он не станет золотистого цвета. Необходимо часто помешивать, чтобы он не подгорел. Готовый орех перекладываю на тарелку, чтобы он остыл.
Взбиваю миксером сливки с 2 стол. ложками сахара до образования мягких пиков. К ним добавляю цедру лайма и семена из стручка ванили (сам стручок можно выбросить). Добавляю оставшийся сахар и продолжаю взбивать, пока пики не станут жесткими.
Чтобы собрать десерт, откладываю в сторону 4 кусочка засахаренного огурца и пару столовых ложек миндаля. Затем слоями выкладываю в форму взбитые сливки, оставшиеся огурцы и миндаль. Все заканчиваю еще одним слоем сливок. Сверху выкладываю по кусочку засахаренного огурца и немного миндаля.
Источник: syl.ru