Утиное мясо — продукт, имеющий достаточно специфический вкус и аромат. Будучи приготовленной обычным образом в духовке или на сковороде, утка в большинстве случаев получается достаточно жирной. Из-за этого в нашей семье, к примеру, такое мясо не любят.
Поэтому утку я чаще всего готовлю по-другому: делаю из нее паштет под сырным одеялом с овощами. Такое блюдо получается совсем нежирным, без какого-либо особого специфического запаха и очень вкусным. По утрам я готовлю с утиным паштетом сытные бутерброды, что очень удобно.
Какие потребуются ингредиенты
Для приготовления паштета по этому рецепту понадобятся такие продукты:
- целая утка с потрохами — 2-2,5 кг;
- морковь, корень петрушки и лук — по 4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- майоран, соль, перец.
При желании в паштет можно добавить немного чеснока. Также вкус блюда наверняка не испортит и зелень.
Для сырного «одеяла» нужно будет приготовить:
- маскарпоне — 250 г;
- творог — 250 г;
- моцараллу — 1 шарик;
- белок яиц — 2 шт.;
- лук — 1 шт.
Также нужны будут:
- семечки для посыпки;
- свиной жир и панировочные сухари для подготовки формы.
Подготовка продуктов
Утку промойте, разделите на порционные куски острым ножом и отварите (вместе с потрохами) в подсоленной воде до мягкости. Скорее всего, на приготовление у вас уйдет около 1,5 часа.
Готовое мясо выньте из кастрюли, охладите и удалите кости. Косточки удаляйте внимательно, в мясе их не должно быть вообще. Морковь и петрушку промойте, отварите до готовности. Вареную морковь почистите.
Мясо вместе со шкуркой и субпродуктами, морковью, луком и петрушкой пропустите через мясорубку.
Чтобы паштет имел более нежную консистенцию, продукты можно перемолоть в мясорубке два раза. Полученную массу посолите, поперчите, добавьте в нее яйца и майоран. Тщательно все перемешайте.
Форму смажьте жиром (можно заменить на растительное масло), присыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее приготовленную смесь. Хорошенько разровняйте верх паштета шпателем или ложкой.
Сырное «одеяло»
Лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости. Творог и два вида сыра сложите в миску. Добавьте белки, жареный лук, все взбейте, посолите по вкусу.
Выложите полученную массу на паштет. Разровняйте ее и посыпьте семечками.
Количество использованных семечек в этом рецепте зависит только от вашего желания.
Выпекание
Форму с паштетом поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте паштет около часа.
Готовому блюду перед подачей дайте остыть. Лучше всего поставить паштет на некоторое время охлаждаться в холодильник. В этом случае он будет лучше резаться.
Источник: syl.ru