Главная » Разное » Жаркое лето далеко позади – настала пора для царского блюда. Варю холодец по-молдавски из петуха

Жаркое лето далеко позади – настала пора для царского блюда. Варю холодец по-молдавски из петуха

На улице глубокая осень, и всем нам хочется отведать какого-нибудь более серьезного блюда, чем летние салаты. Я варю холодец по-молдавски из петуха, который моим домашним очень нравится. Это очень полезное и аппетитное блюдо, которое сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом холодца по-молдавски ниже.

Составляющие

Итак, вам нужно иметь:

  • 1 тушку петуха;
  • горную воду (я покупала в магазине воду, привезенную из Альп);
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 головку чеснока;
  • 3 корня петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • свежую зелень (укроп или петрушку).

Как готовить?

Выполните следующие действия:

  1. Разрежьте тушку петуха на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю.
  2. Залейте птицу горной водой так, чтобы толщина ее слоя над мясом составляла примерно 4 см.
  3. Доведите до кипения содержимое кастрюли, снимайте пену, пока не исчезнет. После убавьте огонь до малого и варите мясо в течение 1 часа.
  4. Очистите лук, морковь, корень петрушки и чеснок и целиком отправьте в кастрюлю к мясу.
  5. Положите в кастрюлю лавровый лист, добавьте черный перец и соль. Проверьте бульон на вкус. Если нужно, посолите еще.
  6. Варите яство еще 5 часов на малом огне.
  7. Выключите огонь, оставьте блюдо, чтобы остыло, на 5 часов или на ночь.
  8. Через марлю перелейте бульон в миску.
  9. Вареную морковь и корень петрушки нарежьте на небольшие кусочки и разложите по тарелкам. Туда же отправьте мясо птицы. После залейте все бульоном. Вы можете также поместить в тарелки зелень петрушки или укропа для украшения.
  10. Отправьте яство в погреб или холодильник минимум на 3 часа.

Готовый холодец подавайте на стол и приступайте к трапезе.

Кому полезен холодец

В холодце находятся желирующие субстанции, вываренные из хрящей. Они весьма полезны для сухожилий и связок. Поэтому не стоит баловать себя холодцом лишь зимой. Это блюдо рекомендуют употреблять при переломах и предстоящем сращивании костей.

Желирующие вещества улучшают состояние ногтей, кожи, волос, укрепляя их и возвращая им блеск. Доктора советуют чаще готовить холодец людям, которые страдают недугами суставов. И конечно, дамам, желающим похвастаться ухоженным внешним видом.

Как появился холодец

У холодца отсутствует какая-либо романтическая история происхождения. Ранее это блюдо готовили в северных регионах держав, чтобы охотники всегда могли сытно поесть и зарядиться энергией на пару дней. Готовый бульон выносили на холод, чтобы он застывал, и его можно было брать с собой в дорогу. Студень хранился долгое время и не портился. К тому же его можно было расплавить на костре и получить горячий суп.

Кстати, холодец именуют царским блюдом не потому, что его подавали на застольях и пирах. Именно после царских обедов оставалось большое количество объедков, которые заливали бульоном и укупоривали, чтобы было чем кормить прислугу.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*