Главная » Разное » Журналистка Надя Бокоди считает, что нельзя спасать брак ради детей: это приводит к синдрому выученной беспомощности

Журналистка Надя Бокоди считает, что нельзя спасать брак ради детей: это приводит к синдрому выученной беспомощности

Если пара приняла решение остаться в отношениях, несмотря на взаимное страдание, вовлекать в такую ситуацию детей – это безответственно и жестоко. Закончить отношения всегда сложно, но дети не могут стать заложниками проблем родителей. Эксперт считает, что пары должны взять ответственность на себя, а не следовать стереотипам, которые укоренились в обществе.

Личный пример

Надя Бокоди разведена и в своем личном блоге описывает брак как «конец игры», а супругов сравнивает с «гирей и цепями», которые обречены на дальнейший «семилетний зуд». Она считает, что мириться с неудовлетворенностью в браке – значит, закладывать разрушительную модель отношений в представления своих детей о семье, формировать у них «выученную беспомощность».

Выученная беспомощность

Свои выводы Надя основывает на экспериментах, которые проводил Мартин Селигман в 1960-х. Суть их заключалась в том, что когда подопытное животное били легким ударом тока, сначала у него были попытки избежать удара, но в дальнейшем они прекращались, даже если была возможность уйти. Так формируется «выученная беспомощность» – убеждение, что необходимо смириться с проблемами, поскольку все равно ничего нельзя изменить.

По мнению эксперта Нади Бокоди, родители в первую очередь должны уделять внимание качеству своих отношений, поскольку именно они являются основным примером для детей. И несмотря на удивительную стойкость, детям сложно оправиться от навязанной родителями модели деструктивных отношений, которую они потом часто воспроизводят в своей взрослой жизни. Приверженность родителей стереотипам и желание соответствовать ожиданиям окружающих может быть серьезным ударом для детей, поскольку роль жертвы не предполагает ответственности. Намного проще жаловаться на плохие отношения, и ничего не делать, чем взять на себя смелость, чтобы начать изменения.

Более того, Надя утверждает, что длительные отношения в паре вовсе не означают, что супруги были счастливы на самом деле.

Даже если родители расходятся, они все равно остаются мамой и папой для своих детей. И тот пример, который взрослые подают в такой ситуации, может стать как образцом для подражания, так и тем, что дети не смогут простить.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*