Главная » Советы » Жизнь без вещей: Как отказаться от лишнего

Жизнь без вещей: Как отказаться от лишнего

 У нас могут быть разные представления об интерьере, кто-то предпочитает минимализм, а кто-то уют милых сердцу подушечек и вазочек. Но если вещами заставлены все поверхности, увы, уют пропадает, остаётся лишь ощущение визуального мусора.

Юкико Канэко сравнивает процесс избавления от вещей с похудением. Да, можно за несколько дней на жёсткой диете сбросить несколько килограммов. Но при возвращении к прежнему уровню потребления сброшенные кг не только вернутся, но ещё и приведут с собой новых товарищей.

А для того, чтобы похудеть всерьез и надолго, нужно пересмотреть весь образ питания. Так и с вещами: даже если единовременно выбросить всю ненужную ерунду, наслаждаться идеально пустым и чистым домом придётся очень недолго.

Всего лишь вопрос времени, когда пустые пространства заполнятся всяческими мелочами. Для «жизни без вещей» необходимо постоянно контролировать поток приходящих в дом вещей и избавляться от того, что потеряло былую ценность и необходимость.

 

Юкико Канэко предлагает несколько стратегических шагов, призванных не мгновенно расхламить дом, но постепенно отучить себя от приобретения ненужного.

Как часто мы убеждаем себя, что откровенно ненужный сейчас предмет может понадобиться когда-нибудь потом? Потом, когда у меня будет больше времени, когда я похудею, когда дети станут побольше…

Мы отнимаем у себя-настоящих пространство чистого, свободного дома ради себя-будущих. Мы не покупаем новые красивые джинсы, потому что в шкафу лежат джинсы на два размера меньше, чем сейчас нужно. Мы не покупаем красивую и удобную чашку, потому что ещё не разбили нелюбимый подаренный тётей сервиз.
 

Что важнее: ваши потребности в порядке и в хороших вещах вокруг сейчас или возможные пожелания Вас-из-будущего? Кто в доме хозяин, Вы или Ваша иллюзорная самопроекция в будущем?

Если Вы не собираетесь прямо сейчас (завтра, на этой неделе) вязать из этой пряжи, значит, у Вас-сегодня есть более важные, нужные и интересные дела. А хранение сундуков пряжи, из которой когда-нибудь захочется что-то связать – это признание приоритета Вас-будущих. Ваши дела и потребности сейчас гораздо важнее!

Многие вещи приходят в наш дом абсолютно случайно. Если нам подарили пододеяльник или шторы, к примеру, то мы, скорее всего, будем ими пользоваться, даже если нам не до конца нравятся или подходят эти вещи. То же самое происходит, когда мы сами совершаем неудачные покупки. Так и пользуемся вещами нелюбимыми, неудобными, нежеланными, подспудно раздражающими.

На первый взгляд, кажется неэкономичным менять вполне работоспособные вещи. Но если вещь не содержит в себе Вашу любовь, Вашу радость от обладания ею – то это всего лишь вещь, набор материалов, скрепленных в один предмет.

О чем я думаю: эх, а хорошо было бы? Записывайте всё подряд, не стесняйтесь. Новый свитер с косами, молочно-белый, а не бежевый. Новые шторы. Подушки на диван. Мыльница. Холодильник. Стол.

Что угодно! Это и будет список Ваших покупок на ближайшее время. Почти наверняка окажется, что какие-то пункты в списке Вы можете позволить себе купить хоть прямо сейчас , просто раньше забывали или не приходило в голову, что хочется и можно – хотя бы ту же мыльницу. А если какие-то вещи, например, шторы, требуют более серьезных вложений, то не покупая ненужное и неподходящее, через какое-то время Вы накопите энную сумму.

Второй список, который автор книги «Жизнь без вещей» Мука, стиральный порошок, шампунь, мыло, туалетная бумага, какао и т.д. Внимательно ли Вы относитесь к выбору этих предметов? А может быть, покупаете знакомую марку просто по привычке, даже не вполне будучи довольными качеством продукта? Поищите новые! Посмотрите отзывы в Интернете, почитайте составы на упаковке, подумайте над своими требованиями к функционалу покупаемого.

Не нашли шампунь с нужным составом в ближайшем магазине? Если время позволяет, то можно съездить в другой магазин, побольше, не обязательно прямо сейчас и в этот же день. А можно и заказать шампунь в интернет-магазине. Оцените радость поиска, сравнения характеристик, поиска отличий и медленного, вдумчивого выбора самого-самого нужного и приятного лично Вам.

Никто не заставляет лично Вас прямо сегодня изменить любимым маркам гречки и стирального порошка. Это всего лишь предложение подумать, насколько окружающий материальный мир соответствует Вашим запросам и требованиям, насколько он приносит Вам удовольствие и где найти возможность улучшить имеющуюся ситуацию.

Здесь мысли Юкико Канэко очень напоминают идеи Мариэ Кондо: не стоит создавать большие запасы чего бы то ни было. Мы не можем преодолеть естественные ограничения по возможностям использования вещей. Сколько помад женщина может использовать, если у неё всего одни губы? Даже если использовать отдельную помаду для каждого дня недели – семь штук. При этом одна помада, заметим, будет использоваться всего четыре раза в месяц, так что скорее всего, срок её годности истечет до того, как помада закончится. И так с каждой из семи штук. Если хозяйка не докупит ещё парочку.

Если Вы купили новую потрясающую чашку – уберите старую, а через месяц с чистой совестью выбрасывайте. Купили новые чёрные джинсы – избавьтесь от старых. Особенно важно контролировать баланс входящих-выходящих предметов Хозяюшкам, Скупым бабушкам и Королевам шопинга.

Если новая покупка лучше, приятнее, полезнее старой вещи, то от старого нужно избавиться. Ну и конечно, если новая покупка таковой стать не грозит, её лучше и вовсе не совершать.

Если нам внезапно и на один раз потребовалась вещь, то до покупки можно подумать, чем её заменить. Российские женщины имеют огромный опыт ухищрений по замене нужного имеющимся, но речь не о выживании в условиях дефицита.

Это именно игра, как поиск замены ингредиента в рецепте, превращающий его в создание своего, уникального опыта и рецепта. В век Интернета найти тысячу советов как вывести пятно без специального пятновыводителя именно для этого типа пятен – не такая уж проблема. Еси предстоящая покупка не очевидно нужна, попробуйте сначала подумать и поискать аналоги этой покупки.

Если мы ценим и любим выбранные вещи, то за ними нужно ухаживать. Замшевые туфли лучше чистить щёткой после каждого использования, чем через несколько раз выбросить из-за неприглядного вида.

Трикотаж нужно очищать от катышков, а кожаную сумку – протирать слегка влажной тряпочкой от пыли. Микроволновую печь необходимо регулярно протирать, пока жир и грязь не въелись намертво. В общем, здесь работает аналогия с системой флайледи – убирать по чистому.

По поводу многочисленных сувениров из поездок Юкико Канэко советует всегда задаваться вопросом: для чего мне это? Купить, чтобы купить? Довольно бессмысленно. Мы покупаем сувениры, чтобы оставить память о поездке, чтобы ценные воспоминания не растворились в потоке дней. Но объёмные фотоальбомы и тонны сувениров, напротив, не вызывают желания перебирать их, касаться, восстанавливать в памяти прошедшие моменты.

Поэтому не лучше ли сознательно ограничить количество «предметов-воспоминаний», заменив их опытом, возможностью ощутить и рассказать что-то? Вместо сувениров из поездки привезите рассказы о необычных и интересных местах. Вместо десятков однотипных фотографий – десять самых лучших, вызывающих искренний восторг и восхищение. Даже всего одна фотография/открытка/запись в дневнике оживит Ваши воспоминания не хуже килограмма статуэточек и брелоков.

 У нас могут быть разные представления об интерьере, кто-то предпочитает минимализм, а кто-то уют милых сердцу подушечек и вазочек. Но если вещами заставлены все поверхности, увы, уют пропадает, остаётся лишь ощущение визуального мусора.

К тому же, в доме, не имеющем свободного пространства, тяжело наводить чистоту, мыть, протирать, пылесосить. Юкико Канэко не предлагает минимализм как средство избавления от перегруженности, скорее, её идеи близки флайледи: не оставлять вещей на полу, не захламлять горизонтальные поверхности, возвращать вещи на место после использования.

Из того, что мне показалось интересным в части организации дома – замечание автора «Жизни без вещей» . Юкико Канэко пишет: в абсолютном большинстве семей бесприютно кочуют по дому одни и те же вещи. Они есть у всех, но практически никто не выделяет для этих предметов отдельного места.

Это пульты дистанционного управления и недочитанные книги/газеты/журналы. Автор предлагает либо купить журнальную стойку, либо прикрепить тряпичные «карманы» на спинки стульев, и складывать «бесприютных скитальцев» туда.  Я пошла и выделила вертикальную папку-разделитель для недочитанного и место у телевизора для всех пультов.

Речь идет о том, что мы называем ёмким русским словом «халява», бесплатные или очень дешёвые вещи. При покупке, конечно, мы все очень интересуемся ценой товара, но не стоит покупать что-либо только из-за низкой цены. Если бы Вы не захотели купить этот предмет, будь он дороже, с высокой долей вероятности он Вам совершенно не нужен.

Этот совет особенно актуален Хозяюшкам, получающим огромное удовольствие от приобретения товаров со скидкой, оптом или на распродаже. Опять же – ничего плохого в желании сэкономить нет, стоит лишь держать в уме, что приобретение ненужного – это не экономия, а как раз совсем наоборот, лишняя трата. Даже если Вам предлагают что-либо ненужное бесплатно, это всё равно трата Ваших ресурсов, пространства Вашего дома, Вашего времени на уборку и т.д. 

Последняя стратегия не отрицает все предыдущие, но констатирует факт: Большинство из нас, в том числе, по признанию Юкико Канэко, она сама, всё-таки всего лишь слабые люди, для которых процесс покупок – значимое удовольствие.

Поэтому если душа требует шопинга прямо здесь и сейчас, автор «Жизни без вещей» советует не превращать «Хочу что-нибудь купить» в «Ай, ладно, гулять так гулять». Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, посмотрите на небо, расслабьтесь. И заранее обозначьте себе лимиты предстоящего буйства.

Если это огромный книжный магазин – пусть это будет не более одной книги. Если это магазин посуды – пусть это будет маленькое блюдце для подачи на стол маринадов. Если это сувенирная лавка – не надо брать метровую деревянную скульптуру, купите маленькую куколку карманного размера.

Помните при этом предыдущий совет? Ограничения лучше не проводить по параметру стоимости, при подходе «купить не более, чем на такую-то сумму» гораздо выше риск набрать много бесполезной, зато дешёвой мелочи.

Юкико Канэко разделяет предметы в доме на несколько сфер (одежда, бумаги и документы, книги и диски и т.п.) и даёт советы по избавлению от вещей из данной сферы.

Советы достаточно специфичны для проживающих в Японии, поэтому эту часть я просто опущу в своём пересказе. А в заключение хочу сказать, что «Жизнь без вещей» Юкико Канэко с литературной точки зрения – книга не самая удобочитаемая, скажем так.

Мысли автора скачут взад-вперёд, параграфы разных глав друг друга дублируют, иногда одна идея растягивается на много страниц, иногда в одном абзаце по верхам изложена масса интересных идей.

Честно говоря, не думаю, что такую книгу был бы смысл переводить на русский язык. Но при этом лично мне книга была интересна и как-то попала в цель, я её перечитала на несколько раз.

«Жизнь без вещей» – это жизнь с осмысленным выбором материальных благ, с другим отношением к своим покупкам, к предметному миру вокруг. Путь к получению большего удовольствия от собственного дома.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*