Главная » Советы » Как не сойти с ума, выживая в одиночку

Как не сойти с ума, выживая в одиночку

Экология потребления. Лайфхак: Для человека, на долгое время оказавшегося один на один с самим собой в неблагоприятной ситуации, одна из главных задач…

Для человека, на долгое время оказавшегося один на один с самим собой в неблагоприятной ситуации, одна из главных задач — . Ослабление психического здоровья в течение долгого стрессового периода, проведенного в изоляции, не должно стать неожиданностью, ведь совсем немногие способны нормально переносить вынужденное одиночество.

Подобные ситуации разрушают эмоциональный фон выживающего, делая его чрезмерно встревоженным и агрессивным. Человеком также могут овладеть страхи, паранойя, одержимость, галлюцинации и мысли о суициде, которые возникали даже у тех, кого помещали в условия физической и социальной изоляции в ходе экспериментов.

Если вы религиозный человек, то — вспомните, например, об описанных в Ветхом Завете муках Иова, на фоне которых суровость ваших условий сильно померкнет.

Если же вы не верите ни в какие высшие силы, то . К примеру, попробуйте запоминать все, что вы делаете — когда вы вернетесь к привычной жизни, об этом можно будет написать отличную книгу.

 

Именно об этом гласит значение слова «антропоморфизация» — к животным и неживой природе можно относиться как к людям. Самый известный пример подобной техники — волейбольный мяч Уилсон, с которым дружил персонаж Тома Хэнкса в фильме «Изгой». В реальной жизни были случаи, когда пропавшие альпинисты разговаривали с горой.

 

Яхтсмен Стив Каллахэн, в 1982 году потерпевший крушение и за 76 дней в одиночку пересекший Атлантический океан на надувном плоту, рассказывал, что относился к окружавшим его рыбам как к домашним питомцам. Он давал им имена, разговаривал с ними, как будто это были его собаки.

 

Об этом способе сохранять вменяемость писал один из узников ГУЛАГа Александр Долган. Во время нахождения в одиночной камере он начинал читать сам себе лекции по мировой географии, воспроизводя в памяти знания по населению, индустрии, осадкам, растительному миру, рекам, городам, политическому устройству, и еще многим аспектам.

«Почти каждый день я пересказывал сюжет фильма. Фильм «13 Rue Madeleine» был моим самым любимым. Это была история о Гестапо, военных диверсантах и высадке в оккупированной Франции. Я виртуально просмотрел этот фильм несколько раз. Пришел к выводу, что с каждым новым просмотром фильма всплывают новые детали. Спустя некоторое время я мог запросто написать сценарий к нему», — писал он в мемуарах.

 

Сознательно начинайте думать вслух. При очень долгой социальной изоляции это когда-нибудь начнется само собой, и для профилактики психических нарушений лучше прибегнуть к этому заблаговременно. Творчество — лучший способ профилактики психических расстройств в условиях изоляции.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление  – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: econet.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector