Предприниматель, тренер и ученый Джеймс Клир о том, как повысить собственную эффективность.
К 1918 году Чарльз Шваб был одним из самых богатых людей в мире. Он занимал пост главы Bethlehem Steel Corporation, крупнейшей судостроительной и второй по величине сталелитейной американской компании того времени. О нем уважительно отзывался знаменитый изобретатель Томас Эдисон — Шваб постоянно искал преимущество над конкурентами.
В 1918-м, стремясь повысить эффективность команды и найти более удачные методы работы, Шваб организовал встречу с известным бизнес-консультантом по имени Айви Ледбеттер Ли.
Ли также был успешным бизнесменом — сейчас его помнят как пионера в области связей с общественностью. История гласит, что Шваб привел Ли в свой кабинет и сказал: «Расскажите мне, как повысить эффективность производства».
Ли ответил: «Дайте мне 15 минут поговорить с каждым из ваших руководителей».
Шваб спросил: «Сколько это будет стоить?».
Ли ответил: «Ничего, если мой подход не сработает. В противном случае можете через три месяца прислать мне чек на сумму, которую сочтете справедливой».
И за 15-минутную беседу с каждым из руководителей :
В конце каждого рабочего дня запишите шесть самых важных дел на завтра. Не записывайте больше шести задач.
Расставьте эти пункты в порядке приоритетности.
Наутро, придя не работу, сосредоточьтесь на первой задаче и только на ней. Закончите работу над первой задачей, прежде чем переходить ко второй.
Пройдите весь список таким же образом. В конце дня перенесите незаконченные элементы в новый список из шести задач на следующий день.
Делайте так каждый рабочий день.
Стратегия звучала просто, но Шваб и команда его менеджеров из Bethlehem Steel решили попробовать ей следовать. Через три месяца Шваб был настолько доволен прогрессом компании, что он позвал Ли и выписал ему чек на 25 тыс. долларов.
A 25 тыс. долларов в 1918 году — это все равно что 400 тыс. в 2015-м.
Итак, метод Айви Ли для работы со списками дел кажется до идиотизма простым. Как же вышло, что такой простой совет был так высоко оценен?
Они не учитывают всех сложностей и нюансов, которые встречаются в жизни. Что будет, если вдруг появится срочное дело? Может быть, нужно использовать более сложную систему, воспользоваться новейшими достижениями технологий?
Да, чрезвычайные ситуации обязательно возникнут. Их нужно по возможности игнорировать. Если вы вынуждены ими заняться, как можно скорее возвращайтесь к списку приоритетов.
Вряд ли шесть задач в день — это какое-то магическое число. Их могло бы быть пять.
Ограничения могут сделать вас лучше.
Метод Ли похож на метод 25−5 Уоррена Баффетта — он требует сосредоточиться на пяти важнейших задачах и игнорировать все остальное.
(встать с дивана порой трудно, но, если вы уже побежали, проще закончить тренировку).
Лично мне этот подход оказался невероятно полезен: я пишу, и, бывало, я проводил по 3−4 часа, рассуждая, о чем бы мне написать сегодня.
Начало — львиная доля успеха!
Есть такая легенда, что, если ты делаешь несколько вещей одновременно, значит, ты очень занят, а это, в свою очередь, означает, что ты очень крутой.
Посмотрите на экспертов мирового уровня почти в любом деле — спортсменов, художников, ученых, преподавателей, руководителей, — и вы обнаружите, что у них есть общая черта: они умеют сосредоточиться на одном деле.
.
Выводы?
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: econet.ru