Главная » Советы » Шампунь из мыльных орехов

Шампунь из мыльных орехов

Экология потребления. Лайфхак: Сегодня мы решили опубликовать рецепт шампуня из мыльных орешков, которого хватит на несколько применений. Это поможет существенно сократить время на мытье головы

Сегодня мы решили опубликовать рецепт шампуня из мыльных орешков, которого хватит на несколько применений. Это поможет существенно сократить время на мытье головы. Далее — мастер-класс по приготовлению такого натурального шампуня в домашних условиях.

Кстати, использовать его можно не только в качестве шампуня, но и как натуральный гель для душа.

:

  • Мыльные орехи (Мукоросси или Трифалиатус), 8-10 штук. Подойдет любой сорт! Довольно часто их разделяют и используют Мукоросси для стирки, а Трифалиатус — для ухода за волосами, но разница между ними несущественна. В данном случае взяли Трифалиатус (они крупнее и дают чуть больше пены).
  • Ксантановая смола (порошок) 0,5 г. Это натуральный загуститель. В данном случае это вещество природного происхождения, полностью безопасное. 

  • Эфирное масло на выбор или их композиция. Сделали шампунь с маслом бергамота, которое укрепляет волосы и рекомендуется для ускорения их роста.

  • Емкость (подойдет любой пустой флакон из-под геля для душа или покупного шампуня).

  • Вода, 200 мл

Можно предварительно не измельчать орешки, а поместить прямо в кастрюлю с водой. Но, чтобы «выжать» из орешков максимум пользы, их лучше измельчить в блендере или кофемолке и насыпать в холщовый пакетик, который часто идет в комплекте с мыльными орехами:

Насыпаем измельченные Трифалиатус в пакетик:

Наливаем воду. Воды нужно брать чуть больше, чем помещается в выбранную емкость, поскольку часть испарится, а еще часть впитает пакетик. У нас флакон на 150 мл, а наливаем 200 мл.

Включаем огонь и помещаем в кастрюлю либо целые мыльные орехи, либо пакетик с измельченными:

Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и оставляем все это на 15-20 минут. Наше варево будет пениться и постепенно темнеть:

Теперь добавляем ксантановую смолу. Ее можно добавлять и в теплую, и в холодную жидкость, но лучше это делать, пока отвар не остыл:Спустя 15-20 минут выключаем огонь и переливаем отвар в стакан или любую другую удобную емкость. Пакетик с орешками перед этим нужно тщательно отжать.

Тщательно перемешиваем! При охлаждении отвара он будет постепенно становиться все гуще.

Когда наш будущий шампунь остыл, его можно перелить в выбранный флакон:

Теперь добавляем эфирное масло (или композицию эфирных масел) и взбалтываем шампунь:

Все, натуральный шампунь в домашних условиях готов! Хранить его лучше в холодильнике не дольше пары недель. Если хочется продлить его срок годности, можно добавить какой-нибудь консервант, например, натуральный экстракт грейпфрутовых косточек. 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: econet.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector