Главная » Советы » Все для заточки

Все для заточки

Авраам Линкольн некогда заявил, что если ему потребуется в течение шести часов срубить дерево, он четыре часа потратить на заточку топора. Наши деды и прадеды уделяли заточке кос и топоров, ножей и бритв очень большое внимание, знали, как правильно это делать. На заточке кое-кто даже делал бизнес, расхаживая по дворам с точильным станочком, и эта услуга пользовалась огромным спросом.

В те времена в ходу были такие понятия, как «правка» и «притир». Мастеровой люд и повара разбирались, чем натереть одну сторону кожаной стропы для доводки острия до совершенства. Некогда для каждого продукта – филе, мяса, корнеплодов, рыбы был свой угол заточки, который строго выдерживался! А сегодня, к великому сожалению, большинство современных людей данной дисциплиной практически не владеют. Максимум, могут наточить кухонный нож с помощью бытовой точилки с шайбами.

точильные станки для ножей

Интернет-магазин товаров для заточки

К счастью, далеко не все мастера, рыбаки, охотники и повара пренебрегают нюансами правильной заточки ножей. Для этих хранителей традиций создан интернет-магазин Vector https://tochilkavector.ru, каталог которого содержит все необходимые аксессуары и материалы для профессиональной заточки:

  • Станки, точилки, мусаты.
  • Абразивные, веневские алмазные бруски и точильные камни.
  • Угломеры, оптические приборы.
  • Масла и полировочные пасты.

Насколько важен угол заточки

В зависимости от предназначения ножа, изделие выпускается с лезвием определённой формы и толщины, а также наклоном режущих кромок. Именно угол заточки определяет, насколько нож будет удобен в использовании, поскольку благодаря выверенному углу обработать можно самые неподатливые материалы и продукты.

Оптимальные углы заточки ножей для работы с разными фактурами выводились веками, и этим опытом стыдно не воспользоваться. Хорошая заточка ножей – это практично и профессионально. Она позволяет испытать во время работы по обработке различных продуктов и материалов настоящее удовлетворение.

Чтобы наточить нож правильно, нужно воспользоваться таблицей углов. Приведём здесь лишь несколько значений:

  1. сервировочные ножи – около 60 градусов;
  2. профессиональный поварской – 25-30;
  3. бытовой кухонный – 30-35;
  4. рыбный – 25;
  5. мясной – 30;
  6. овощной – 35;
  7. для фруктов – 10-15;
  8. для обработки корнеплодов – 22-24.

А есть ещё свои углы для кожевенных, туристических, раскройных и других ножей.

С помощью точильных аксессуаров, масел и полировочных паст, предлагаемых интернет-магазином Vector, вы сможете довести ваши ножи до совершенства, для каких бы целей они ни использовались.