Главная » Статьи » Новый год евреев Рош ха-Шана отметят 20 сентября 2020 года по-новому, в условиях карантина по коронавирусу

Новый год евреев Рош ха-Шана отметят 20 сентября 2020 года по-новому, в условиях карантина по коронавирусу

Еврейский новый год Рош ха-Шана отмечают 20 сентября 2020 года, но в этом году нужно соблюдать все правила коронавирусного карантина. Эти дни принято считать отличным временем для пересмотра своей жизни и молитв.

Почему Рош ха-Шана отмечают не зимой, история праздника

Торжество припадает на месяц тишрей – это седьмой месяц еврейского календаря. Сами Евреи уверены, что Всевышний сформировал свет именно во время седьмого месяца, потому с него и принято начинать летоисчисление.

Праздник имеет связь с созданием первых людей, вкушением запретного плода и завершением Всемирного потопа. Также, не забывают и о чудесном спасении Исаака во время приношения жертв.

В праздник люди обязаны вспоминать, что случилось в предыдущем году, какие ошибки и не добрые поступки были совершены, в них и нужно покаяться. Рош ха-Шана связан не лишь с созданием мира, но и с днем суда – считается, что Всевышний в данное время судит людей.

Верующие считают, что во время нового года Бог сидит на троне строгого, но честного судьи, детально рассматривает поступки всех людей. После этого он переходит на трон милосердия и предоставляет верующим возможность исправить свои ошибки.

Пред Всевышним в данное время находится три книги:

  • праведники;
  • грешные;
  • те, чьи добрые и злые дела равны, то есть, большинство людей.

У многих верующих есть шансы на исправление своих ошибок, а для этого нужно искренне покаяться.

Традиции на Рош ха-Шана, еврейский Новый год

В ночь второго дня нужно ставить свечи. Сделать это нужно хозяйке дома – она делает за всю семью. Если представительница прекрасного пола по каким-то причинам не может это сделать – не беда – вместо нее эту роль может исполнить кто-то другой.

Трубление в бараний рог, который называется шофар, является ярким событием. Традиционно, рог должен издать три разных звука – длинный, обрывистый и скорбный. Такой глас принято слушать стоя.

Звук рога призывает евреев на суд Всевышнего. Сам рог считается символом готовности принести себя в жертву, так, как он напоминает про агнца, что Авраам пожертвовал вместо своего сына Исаака.

Предание гласит, что звук рога слишен до неба, потому он может сбить с толку самого сатану.

На протяжении всех дней праздника евреи посещают синагогу, где принято молиться и прислушиваться к звукам рога. В данные дни принимается решение о том, какой будет будущий год.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рош ха-Шана будут праздновать евреи во всем мире с 18 по 20 сентября

Еще одним серьезным событием считается ташлих. Люди встречаются на берегу водоема, проговаривают молитвы и вытряхивают мусор из карманов. Считается, что такими способами они отдают свои грехи обитателям воды, избавляясь от плохого года, который уже окончен.

Правила карантина на Рош ха-Шана

Ни для кого не секрет, что многие евреи на свой главный праздник отправляются в Умань, однако, в связи с коронавирусом, тут усилили карантинные меры. На некоторых улицах, где будут идти паломники, нанесли метки социальной дистанции. Также, есть еще некоторые правила предосторожности:

  • каждый день проходит дезинфекция автомобилей полиции, мусоровозов и остальных машин коммунальных служб;
  • шесть улиц в районе празднования моют и дезинфицируют каждое утро;
  • сформированы запасы дезинфицирующих средств и антисептиков. Работники коммунальных служб получили специальные костюмы для защиты;
  • установлены специальные информационные табло по проведению мер профилактики;
  • в синагогах есть бесконтактные термометры, одноразовые полотенца и антисептики.

Стоит напомнить, что в Умане похоронен основатель Брацлавского хазидизма цадик Нахман. Это место паломничества, куда на Новый год приезжают тысячи евреев. В этом году праздник припадает на 18-20 сентября. Здесь ожидается около 10 тыс. гостей из Израиля.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*