Главная » Статьи » Что можно и чего нельзя делать в день церковного празднования в честь святых Иона и Фоки

Что можно и чего нельзя делать в день церковного празднования в честь святых Иона и Фоки

Среди православных верующих на протяжении сотен лет ежегодно в день 5 октября было принято чтить память святых Иона и Фоку, которых в народе также прозвали Листопадными. Во время данного церковного празднования многие христиане задавались вопросами о том, что им можно и чего нельзя делать, а также на какие приметы стоит обращать внимание. Помимо этого, 5 октября каждого года люди вспоминали историю православных святых.

История православного святого Иона

Согласно историческим данным, православный ветхозаветный пророк Иона жил на Земле в 8 веке. Именно он оставил свой след в Библии, в которую входит написанное им священное писание. Так, православный святой Иона в своей рукописи рассказал о мучениях Спасителя, а также о том, какая доля выпала всему израильскому народу.

Среди представителей православного народа на протяжении сотен лет распространялись различные рассказы из жизни пророка Иона. Так, однажды Господь послал его к жителям Ассирии для того, чтобы он прочёл им свои проповеди. Однако во время своего путешествия православный пророк Иона решил отклониться от пути и отправиться в Испанию.

По пути православный пророк Иона столкнулся с языческими моряками, вместе с которыми он попал в страшную бурю. Тогда попутчики святого стали усердно молиться своим богам о спасении и указать на того, кто виновен в шторме. Так, язычники узнали о том, что пророк Иона ослушался Господнего веления и отправился в Испанию, из-за чего он и был наказан стихией. Чтобы спастись, моряки выкинули Иона за борт, а затем в воде его поглотил кит.

На протяжении трёх дней и трёх ночей православный пророк Иона молился Господу о прощении и спасении. Бог услышал его молитвы, и тогда приказал морскому животному выпустить святого на берег. Так православному пророку удалось спастись от страшной гибели.

Житие православного великомученика Фоки

Среди православных верующих святой великомученик Фока был известен как человек, который щедро раздавал людям пропитание. Так, в его владениях находился фруктовый сад, плоды из которого он раздавал странствующим и нищим людям. Происходило это в 16 веке. Деятельность великомученика Фоки не нравилась местному правителю, из-за чего он прикладывал множество усилий для того, чтобы избавиться от православного святого навсегда.

Однажды местный правитель отправил к великомученику Фоке язычников, чтобы те расправились с ним. Православный святой встретил их приветливо, накрыл для них богатый стол и предложил угощаться. За то время, пока язычники обедали, великомученик подготовил для себя гроб. На утро, после богатого пиршества, святой Фока сам склонил голову для того, чтобы язычники расправились с его жизнью.

Похороны православного святого Фоки состоялись на том месте, где сам великомученик и вырыл себе могилу. После этого на протяжении сотен лет на месте смерти великомученика наблюдались чудеса. Люди приходили на могилу святого Фоки для того, чтобы исцелиться от опасных заболеваний, а также помолиться ему о спасении. Спустя несколько веков на месте кончины православного великомученика была построена православная церковь.

Отмечается, что православный святой Фока особенно сильно почитался моряками и всеми другими людьми, которые принимали участие в плавании. Так, вот время обедов на корабле великомученику всегда оставляли угощения, считая, что так Фока поможет верующим справиться со всеми трудностями.

Что можно и чего нельзя делать 5 октября, согласно приметам

Отмечается, что православные верующие на протяжении сотен лет внимательно относились к тем правилам, которые нужно соблюдать в день 5 октября каждого года. Так, согласно приметам, во время церковного празднования нужно прислушиваться к определённым советам:

  • в день 5 октября в огороде нужно заканчивать уборку редьки. Позднее плоды могут замёрзнуть;
  • в день памяти пророка Иона запрещено употреблять в пищу рыбу. Связано это с памятью о том, как православный святой пребывал внутри кита;
  • 5 октября – подходящий день для начала морских путешествий;
  • во время празднования в честь памяти святого Фоки нужно употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей.

Известно, что в день 5 октября каждого года православные верующие также должны следить за определёнными приметами:

  • зима наступит поздно, если 5 октября листья с берёзы не опали;
  • стоит ждать тёплой зимы, если на деревьях остались зелёные листья;
  • о поздних холодах также говорит большое количество насекомых, которые ещё не собрались засыпать.

Православные верующие 5 октября также внимательно следили за поведением животных, которые могли указать на резкие изменения в погоде.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*