Главная » Статьи » Дерновая кровля

Дерновая кровля

Этот вид кровли никакого интереса, как таковой, не представляет, хотя она придумана достаточно давно. Дерновая кровля интересна как оригинальное покрытие, экзотичность. Это, пожалуй, самая массивная кровля, которую придумал человек и для неё нужно не менее массивное, устойчивое и прочное основание. Скажем, дерновой кровлей можно покрыть баню, что и делают, например, в Финляндии. Эта кровля издавна распространена и в Норвегии, где дёрном накрывали крыши для их утепления, а в результате на крышах начинала произрастать всякая растительность и, даже, деревца.

В наше время применение такой кровли может быть оправданным, если она, помимо своего прямого, назначения, используется ещё, например, для выращивания цветов человеком, который их очень любит, но живёт в местности, где невероятно дорогая земля.

Сделать дерновую кровлю на своём доме может страстный любитель всего необычного. Хотя следует отметить, что, скажем, в жаркое лето на даче, в доме с дерновой крышей будет прохладно, а осенью в нём ещё долго будет сохраняться тепло.

Дёрн можно положить на крышу любого здания, если вы уверены, что его кровля выдержит. Для вновь строящегося дома, его прочность и прочность крыши необходимо рассчитать заранее.

Крышу делают, применяя мощные стропила, и плотно покрывают их досками. На доски укладывают, как минимум, два слоя рубероида, желательно кровельного. Стыки листов рубероида укладывают внахлёст, смазывая каждый стык битумной мастикой; листы верхнего слоя смещают относительно нижних. Если рубероид не предназначен для кровли, то его полностью покрывают мастикой, в которую необходимо вкрапить мелкую гальку. И, наконец, на рубероид насыпают более крупную гальку (5-8 см) и два слоя дёрна: нижний вверх корнями, верхний – корнями вниз.

Вот и всё. Теперь на крыше вашего дома есть участок земли, на котором можно сеять траву и сажать цветы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector