Главная » Статьи » Электроснабжение » Что такое пресс-формы: разновидности и особенности конструкции

Что такое пресс-формы: разновидности и особенности конструкции

Производство пресс-форм – многоэтапный процесс, начинающийся проектированием и заканчивающийся испытанием работоспособности. Формообразующий механизм применяется для литья под давлением или способом прессования полимеров, композитов, других материалов. Особенности конфигурации, фактуры, шероховатости поверхности, плотности и прочности готового изделия предопределяет геометрия формовочного устройства. Оно часто используется для серийного производства пластиковых и резинотехнических изделий.

 

Конструктивные особенности

Благодаря прессованию и литью под высоким давлением можно получать тонкостенную продукцию различной конфигурации. Формовочный механизм имеет сложное внутреннее устройство, включающее отдельные узлы и компоненты, которые условно делятся на две большие группы: техническую и конструктивную.

Обычно устройство состоит из:

  • пунсона матрицы;
  • формующего, резьбового знака;
  • вкладышей и колец;
  • направляющей колонны;
  • втулки, выталкивателя;
  • фиксатора, опорной планки;
  • нагревательной и охлаждающей системы.

Пресс-форму можно использовать в изготовлении резинотехнических и пластиковых изделий разных форм и размеров. Сегодня в соответствии с особенностями формовочного механизма он может быть съёмным с одной плоскостью и стационарным с несколькими разъёмными элементами.

Этапы производства пресс-форм

Сегодня изготовлением формовочных устройств занимаются разные компании. Главное, чтобы поточных мощностей хватало для удовлетворения запросов клиента. Непосредственно создание механизма начинается с подготовительного этапа необходимого для определения эксплуатационных и технических характеристик. Дальнейшая технология подразумевает:

  1. Разработку объёмной модели для визуальной демонстрации итогового изделия на соответствие требованиям клиента.
  2. Проектировку необходимую для разработки подающего, нагревающего, охлаждающего механизма, а также способа фиксации изделия в процессе формовки.
  3. Обработки металлической заготовки для механического создания конечной формы на специализированном оборудовании.
  4. Сборки, полировки, подгонки. Для обеспечения необходимых показателей прочности, устойчивости к износу отдельные элементы устройства покрываются хромом.
  5. Испытаний, конечной доводки, тестирования. Готовое изделие проходит многоуровневый контроль для выявления дефектов.

Производство пресс-форм – многоступенчатый процесс, соблюсти особенности которого способны профессионалы. От качества готового формующего механизма зависит, сможет ли клиент наладить эффективное производство РТИ на заказ.