Главная » Статьи » Инженерные системы » Изолирующие противогазы и их применение

Изолирующие противогазы и их применение

Существует несколько разновидностей противогазов, средств индивидуальной защиты дыхательных путей, лица и глаз, и изолирующий – одна из них. Главная особенность именно изолирующих противогазов заключается в том, что они генерируют особую смесь воздуха, пригодную для дыхания. При этом человек, на которого надет такой противогаз, не дышит окружающим воздухом в атмосфере.

Противогазы изолирующие рекомендованы к использованию в случае возникновения аварийных ситуаций, связанных с загрязнением воздуха отравляющими веществами, во время газоспасательных работ. Им находят применение тогда, когда количество кислорода в воздухе не дотягивает до минимально допустимой концентрации либо когда концентрация вредных веществ в воздухе гораздо выше нормы.

Работа изолирующего противогаза заключается в поглощении двуокиси углерода и влаги, которые образуются в результате дыхания человека. Одновременно противогаз выделяет кислород в том количестве, которое необходимо для полноценной работы легких. Для того, чтобы изолирующий противогаз заработал, его нужно привести в действие специальным пусковым устройством. Дыхательные процессы в таких противогазах протекают по замкнутой схеме.

Конструктивно изолирующий противогаз состоит из лицевой части (обычно она выполнена из мягкой и тонкой резины), гофрированной трубы, регенеративного патрона, снабженного пусковым устройством, дыхательного мешка с клапаном и сумки для удобной транспортировки. Регенеративные патроны в данном случае являются расходными материалами, их необходимо приобретать отдельно от изолирующих противогазов и менять по мере исчерпания их ресурса.

Изолирующие противогазы имеют несколько подвидов. Есть такие, которые работают на основе сжатого кислорода в баллонах, такие, которые используют химически связанный кислород, а также шланговые модели.

Наибольшее распространение получили изолирующие противогазы следующих марок: ИП-4М, ИП-4МК, ИП-6.

Техника безопасности при работе в изолирующем дыхательном аппарате.

При пользовании изолирующими дыхательными аппаратами всех типов запрещается: допускать к работе личный состав не прошедший медицинское освидетельствование, курса обучения и тренировок по пользованию изолирующими дыхательными аппаратами; хранить изолирующие дыхательные аппараты в собранном виде у нагревательных приборов, на солнце, вместе с горючим и смазочными материалами; хранить отработанные регенеративные патроны совместно с неотработанными патронами и собранными дыхательными аппаратами; пользоваться неопломбированными (не опечатанными) регенеративными патронами и изолирующими дыхательными аппаратами; приступать к работе в изолирующем дыхательном аппарате, в котором не сработал пусковой брикет; работать в изолирующем дыхательном аппарате до полной отработки регенеративного патрона; вторично использовать (включать) регенеративные патроны; повторно использовать изолирующий дыхательный аппарат (после снятия лицевой части) без замены регенеративного патрона; использовать регенеративные патроны с деформированными (вздутыми) корпусами; использовать регенеративные патроны собранных изолирующих дыхательных аппаратов, в которых обнаружена не герметичность, или просроченные по сроку хранения в сборе с изолирующим дыхательным аппаратом (не более одного года); переводить рычаг пускового устройства регенеративного патрона в рабочее положение при закрытых заглушках; смазывать детали и соединения изолирующего дыхательного аппарата любыми маслами и смазками, закрывать заглушками отработанные регенеративные патроны до их полного остывания; погружаться под воду на глубину более 7 м в противогазе ИП-5; применять изолирующий дыхательный аппарат при температуре, не гарантирующей надежную работу.