Главная » Статьи » Инженерные системы » Монтаж отопления – как это делается

Монтаж отопления – как это делается

Кажется, что от труб и радиаторов мало что зависит, ведь земля – это хорошее топливо и котел. Но, как и в случае с топливом и котлами, здесь нет места случайным решениям. Топливо, котел, система отопления и дом – это единое целое, которое должно быть хорошо согласовано. Изменение одного элемента без понимания того, как работает все в целом, может все испортить. Поэтому лучшее решение – доверить это дело профессионалам Монтаж отопления в Симферополе под ключ https://santeh-simferopol.ru/montazh-otopleniya/ – это экономия времени, денег, а так же ваших нервов.

Как становится тепло

Задача системы отопления, казалось бы, проста: она должна забрать все тепло, вырабатываемое котлом, и распределить его по всем отапливаемым помещениям.

Передача определенного количества тепла в помещение верхнего этажа может осуществляться разными способами:

  • подвесив к потолку арматуру, нагретую до 400 градусов С
  • поставить ведро с кипятком в комнату
  • вылить на пол два ведра тепловатой воды

В каждом из вышеперечисленных случаев мы получаем один и тот же эффект : помещение нагревается до одной и той же температуры (это правило, поэтому физиков просят не спорить о цифрах) .

Но в каждом из вышеперечисленных способов  температура теплоносителя и поверхность его контакта с окружающей средой различны. Чем больше поверхность, тем ниже температура «нагревателя». Чем выше температура «нагревателя», тем меньше должна быть его поверхность.

Как это связано с системой отопления дома? В этом весь секрет его работы. У нас есть предполагаемое количество тепла, которое необходимо отдать – столько, сколько котел может произвести максимально – и мы должны определить поверхность системы отопления и ее рабочую температуру, чтобы установка была осуществимой, безопасной и здоровой для пользователей, и позволяет котлу работать в оптимальном диапазоне температур.

Разумно согласовать все эти требования непросто. Мы могли носить тепло в ведрах с кипятком или подвешивать к потолку электронагреватели. Однако не все возможное является здоровым, прибыльным или выполнимым.

Температура радиаторов

Как видите, температура радиаторов теоретически может быть практически любой, но почему-то обычно используется диапазон 30-80 градусов С. Эти причины носят технический и медицинский характер.

Ограничение здоровья

С точки зрения здоровья человека выгоднее всего было бы всю поверхность стен и пола помещения сделать радиатором. Тогда такой радиатор мог бы работать с температурой до 25 градусов С и обогревать помещение так же эффективно, как и традиционный, небольшой радиатор с температурой 60 градусов С.

Это красиво, но непрактично. Например, что, если вы хотите забить гвоздь в стену, которая является радиатором? Поэтому ограничиваемся радиаторами меньших габаритов и поэтому они должны иметь более высокую температуру.

Разумный верхний предел температуры радиатора составляет 60 градусов по Цельсию. Это было написано лет сто назад в учебниках для печников. Выше этой температуры летящие в воздухе органические частицы пыли (т. е. остатки эпидермиса человека) при контакте с обогревателем сгорают, выделяя вредные вещества, раздражающие и без того поврежденную слизистую оболочку дыхательных путей, в результате чего сезон заболеваний совпадает с отопительным сезоном.

Чем ниже температура радиатора, тем лучше для людей. Поэтому теплые полы имеют в этом отношении то преимущество, что они работают при гораздо более низких температурах, чем радиаторы (температура пола до 35°С ). Но понижение температуры отопительной воды вызывает технические проблемы.