Главная » Статьи » Инженерные системы » Рекуператоры Воздуха: как Выбрать Действительно Хороший?

Рекуператоры Воздуха: как Выбрать Действительно Хороший?

Зачем нужен рекуператор

Итак, прежде всего рекуперация — особый процесс, при котором происходит возврат части материалов, энергии, веществ для использования в том же процессе. Рекуперация воздуха происходит путем замены грязного воздуха на свежий и чистый, причем накопленное тепло частично возвращается с этим же воздухом. Но как контролировать этот процесс? Для этого как раз и необходимо специальное устройство — рекуператор (приточно-вытяжная вентиляция). Он используется для контроля движения потоков использованного (с высокой долей содержания углекислого газа), а также свежего воздуха, с которым и возвращает аккумулированное от загрязненного воздуха тепло.

Такая система позволяет не только сэкономить на отоплении, но и очистить воздух от загрязняющих его веществ. Такое преимущество, несомненно, оценят жители крупных городов, а также аллергики, ведь он к тому же избавляет от аллергенов воздух, поступающий с улицы.

Вместе с рекуператором Вы сможете навсегда позабыть о выхлопных газах и чрезвычайно вредоносных выбросах фабрик и заводов — всё это останется за пределами Вашего дома, ведь система фильтрации воздуха пропускает в квартиру только то, что полезно для Вашего здоровья.

рекуператор

Преимущества рекуперационных систем

Важно понимать: рекуперация — это особая система вентиляции. Никакая другая система вентиляции не фильтрует так тщательно приточный воздух, если вообще фильтрует его, ведь основной задачей многих систем вентилирования является лишь забор большого количества отработанного воздуха и приток такого же количества уличного. Но как только на улице появляется пыль или, например, тополиного пуха (кстати говоря, одного из самых ярких аллергенов) — все сразу же летит в помещение. Обычное открытие окон не спасает в этом случае ситуацию, а наоборот усугубляет: к этому всему прибавляются еще и насекомые.

Рекуперационная система вентилирования абсолютно исключает все эти проблемы, так как она включает в себя многослойную фильтрацию, при которой обязательным условием выступает закрытие окон, чтобы не терять тепло или же наоборот — холод в помещении. Например, если температура воздуха внутри помещения равна +25 градусам по цельсию, а на улице -25 градусов по цельсию, то при привычном, стандартном режиме работы рекуператора в 80% КПД в помещение поступит воздух температурой, равной +15 градусам цельсия. И наоборот: температура в помещении -25 °C, а на улице +25 °C, то при 80% коэффициенте полезного действия в помещение поступит воздух температурой в -15 °C.

Таким образом, эта система позволяет сохранять воздуху внутри помещения как тепло, так и холод. С рекуперационной системой вентиляции экономим зимой на отоплении, а летом — на работе кондиционера.

Все это является более чем достаточными и достойными причинами того, что рекуперация является обязательным элементом при сегодняшнем строительстве или современном ремонте:

  • Экономит затраты на электроэнергию и обогрев;
  • Очищает воздух от пыльцы — крайне удобно для людей, склонных к аллергиям!
  • Не допускает уличных загрязнений (выхлопные газы, дым из труб соседей, выбросы заводов, насекомые и т.п.);
  • Отсутствие шума от машин, мигалок неотложных служб, разговоров и вечеринок (Попробуйте сравнить с открытым окном!);
  • Быстрое и качественное проветривание помещения;
  • Интенсивное удаление влаги и запахов (кухня, ванная, туалет);
  • Противодействие запотеванию стеклянных поверхностей и накоплению пыли в помещении;
  • Очищение воздуха от вирусов и бактерий;
  • Постиранное белье, вымытые полы и другие поверхности сохнут быстрее.

рекуператор

Также стоит дополнительно отметить, что современные системы рекуперации воздуха интеллектуальны. Многие обладают специальными датчиками отслеживания уровня углекислого газа и влажности в воздухе, системами дополнительного охлаждения и обогрева. Некоторые могут быть полностью автоматизированы (по желанию). В последнее время всё чаще появляются рекуперативные вентиляции с возможностью подключения к системе “Умный дом”. Однако такие рекуперационные вентиляции, разумеется, стоят несколько дороже обычных.

Рекуперация — это вклад в свое будущее, ведь она оберегает здоровье, позволяет экономить и зарабатывать (увеличивает стоимость готовых к аренде или покупке помещений).

Как приобрести качественную систему рекуперации? Выбираем и проверяем вместе!

При выборе рекуперационных систем вентилирования необходимо учитывать достаточно большое количество факторов, которые могут повлиять на стоимость. Мы постарались собрать и привести в пример некоторые из них:

  1. Громкость работы. Многие работают практически бесшумно, но есть и те, которые шумноваты при использовании, особенно более старые модели. Не забудьте проверить систему в разных режимах и мощностях!
  2. Сделайте свой выбор в пользу рекуперационных систем противоточного типа (противоточный теплообмен 94% и выше).
  3. Проверьте степень адаптированности к другим фильтрам, возможность использования разных систем фильтрации (менее или более качественных, разных фирм-производителей и т.д.), их взаимозаменяемости.
  4. Уточните о наличии системы незамерзания (подогреватель с модуляцией работы будет очень кстати!).
  5. Проверьте и сравните с другими рекуперативными вентиляциями работоспособность при разных показателях давления (100, 150 и 200 Па)
  6. Уточните, какой у рекуператора индекс потребления электроэнергии за 24 часа: чем этот индекс будет ниже, тем лучше.
  7. Уточните возможность подключения дополнительных датчиков и систем в перспективе использования.
  8. Уточните возможность замены стандартного теплообменника на энтальпийный (восстанавливает при необходимости уровень влаги) в рамках выбранной Вами модели рекуперативной вентиляции.
  9. Узнайте, возможно ли выбранную Вами модель подключить к системе “Умный дом” (даже если у Вас сейчас такой нет, потом может пригодиться) или приложению.
  10. Узнайте, является ли в рекуператоре автоматизированным переключение на запасной путь вентилирования (байпас) в случае возникновения нештатного или аварийного состояния.

рекуператор

Если же Вы хотите сэкономить свое время при подборе рекуператора воздуха, то всегда можете заглянуть в наш онлайн-магазин профессиональной техники Диам Алмаз. Для Вас что-то осталось непонятным? Наши специалисты с легкостью ответят на все волнующие Вас вопросы! Мы не только поможем Вам выбрать качественный рекуператор, но и быстро доставим его по Москве или в любой другой город России.

Желаем приятных и качественных покупок!