Главная » Статьи » Инженерные системы » Солнечные батареи в доме для одной семьи

Солнечные батареи в доме для одной семьи

Использование экологических решений сегодня модно, а главное выгодно. Какую экономию можно получить, нагревая воду с помощью солнечных батарей? Работает ли эта технология в наших климатических условиях? В какой степени солнечные панели могут заменить традиционные решения?

Возобновляемые источники энергии

Месторождения основных энергетических ресурсов, таких как каменный уголь, нефть и природный газ, не являются неисчерпаемыми. По этой причине все более популярными становятся возобновляемые источники энергии, полное использование которых практически невозможно. Эта группа включает в себя: ветер, геотермальная или солнечная энергия. Последняя может быть использована, среди прочего для подогрева проточной воды в быту. Это возможно благодаря использованию солнечных батарей, например, таких как солнечные панели 24 вольт, приобрести которые можно в интернет-магазине по этой ссылке.

Солнечные панели

Самым популярным типом панелей, используемых для нагрева воды, являются плоские панели. Наиболее важным элементом которых является поглотитель, их задачей является получение тепла от солнечных лучей. Этот элемент солнечной установки обычно изготавливается из медного или алюминиевого листа, покрытого черным слоем оксида хрома или титана. Поверхность поглотителя защищена стеклянным покрытием, устойчивым к механическим повреждениям, которые могут быть вызваны градом, порывистым ветром или проливными дождями. Вся конструкция также защищена алюминиевым корпусом. Его стены облицованы теплоизоляцией из минеральной ваты — использование этого материала сводит к минимуму нежелательные тепловые потери.

солнечные панели

Водяное отопление

Как можно использовать солнечные батареи для нагрева воды? Уже упомянутый поглотитель передает захваченное тепло теплоносителю, протекающему через коллекторные трубы. Как правило, в качестве теплоносителя используется низкотемпературный раствор гликоля. Жидкость, нагретая поглотителем, отдает тепло, накопленное в резервуаре, после чего, уже охлажденная, возвращается в коллектор и цикл начинается снова. Предполагается, что один человек, использующий горячую воду, должен иметь поглотитель площадью от 1 до 1,5 кв. Чтобы обеспечить комфортное использование горячей воды, резервуар должен содержать вдвое больше воды, чем потребляют домашние потребители в течение дня. Поэтому на семью из четырех человек должен быть установлен резервуар емкостью 300 литров.

Как вы устанавливаете солнечные батареи?

Основой для эффективного функционирования солнечной установки является правильное размещение панелей. Солнечные батареи в затененном месте не справятся со своей задачей. Солнечные панели обычно устанавливаются на крыше дома, на более солнечной или южной стороне. Панели могут быть установлены как на наклонных, так и на плоских крышах. Стоит учитывать прочность конструкции дома — вес одной солнечной панели составляет примерно 35 килограммов. Панели также можно размещать как на фасаде дома, так и на уровне земли. В связи с тем, что в будущем устройства могут потребовать очистки или технического обслуживания, разместить их необходимо в месте, где доступ не составит труда. Угол наклона солнечного набора очень важен. Панели, предназначенные для круглогодичного нагрева воды, следует устанавливать под углом от 30 до 45 градусов. Солнце должно падать на их поверхность не менее шести часов в день (предпочтительно с 9 до 15).

solnechnye-batarei

В течение года солнечная панель площадью два квадратных метра способна производить около 2000 кВтч энергии — это составляет около 60% годовой потребности. Этого количества достаточно, чтобы нагреть 50° С до 30000 литров воды. Эффективность солнечных батарей зависит от солнечного воздействия, которое варьируется в зависимости от сезона. Весной и летом, то есть с мая по сентябрь, солнечная установка способна покрыть 90% или даже 100% энергии, необходимой для нагрева воды. Это означает, что этой технологии вполне достаточно для обеспечения горячей водой дома на одну семью.

Из-за метеорологических условий осенью и зимой его эффективность, однако, снижается. В течение этого периода солнечная установка может покрыть до 30% потребности в энергии, необходимой для нагрева воды. По этой причине солнечные панели нельзя использовать в нашем климате в качестве единственного источника энергии, необходимого для нагрева воды. В зимне-осенний период эта технология требует поддержки других, традиционных решений — электрического нагревателя, газового котла или твердого топлива, такого как уголь. Эти устройства будут перегревать воду, предварительно нагретую солнечной установкой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector