Главная » Статьи » Инженерные системы » Виды и особенности систем холодоснабжения

Виды и особенности систем холодоснабжения

Снабжение холодом – такая же актуальная задача для коммерческих и промышленных объектов, как снабжение теплом для жилых.

Снабжение холодом – такая же актуальная задача для коммерческих и промышленных объектов, как снабжение теплом для жилых. От поддержания правильных температурных режимов зависит сохранность продуктов питания, правильность осуществления технологических процессов, безопасность эксплуатации оборудования.

системы холодоснабжения

Основные задачи, решаемые системами холодоснабжения

По информации экспертов компании Air-Pro, холодоснабжение на объекте может организовываться по следующим причинам:

  • Необходимость отвода избыточного тепла, образующегося в ходе каких-либо технологических процессов или просто в результате эксплуатации. Два простых примера: торговый зал супермаркета, в котором нужно поддерживать комфортную температуру и серверная, где нужно удалять избыточное тепло, образующееся из-за эксплуатации техники.
  • Необходимость создания низких температур в определенных зонах. Для хранения продуктов в охлажденном или замороженном виде, а также для выполнения некоторых технологических процессов требуются низкие температуры, добиться которых позволяют только решения холодоснабжения. По этой ссылке можно заказать проектирование и монтаж систем холодоснабжения промышленного и коммерческого назначения.
  • Создание комфортного климата на объекте, с учетом потребностей различных зон. На крупных объектах существуют многочисленные зоны, где требуется поддержание различных температур: от умеренных до очень низких.

системы холодоснабжения

Способы решения задач: виды систем холодоснабжения

С учетом поставленных задач применяются четыре типа систем:

  • Чиллер-фанкойл. Самая распространенная связка, в которой чиллер охлаждает теплоноситель, а фанкойлы распространяют охлажденный воздух. Позволяет решить задачу многозонального поддержания температурных режимов.
  • Холодильные установки. Специализированные системы, предназначенные для снятия тепловой нагрузки с определенного помещения (к примеру, холодильной или морозильной камеры на складе).
  • Системы центрального кондиционирования. Решение предполагает использование высокопроизводительных систем, которые совмещают в себе функции кондиционера и холодильного агрегата.

В зависимости от потребностей объекта подбирается оптимальная конфигурация. В некоторых случаях используются комбинированные решения: например, чиллер-фанкойл сборка может сочетаться с локально применяемыми холодильными установками.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector