Главная » Статьи » Инженерные системы » Водоотведение – обустройство ливнёвок

Водоотведение – обустройство ливнёвок

Талые и дождевые воды с крыши здания всегда должны быть направлены в специальные технические устройства (лотки, ливневые каналы, ливневые колодцы). В противном случае происходит накопление воды на территории размещения здания и затопление этой территории. При отсутствии ливневых стоков уровень воды на территории здания/двора становится неконтролируемым и может привести к катастрофическим последствиям. Для аккуратного и целевого водоотведения обустраивается линия для приема и отвода ливневых вод.

livnevaja-kanalizacija

Ливневые стоки на здании и во дворе

По периметру здания, на крыше монтируют водоотводные лотки, выбор на http://drenag-system.ru/plastikovyie-vodootvodnyie-lotki, а так же оснащают системой открытых желобов. При помощи этой системы происходит сбор и отведение дождевых вод, талых вод от здания к приемным каналам, которые обустраиваются по периметру фундамента строения, со сбросом в приемные каналы ливневой канализации и отведением в специальные общественные каналы, направляющие ливневые воды в реки и озера.

Как сделать водоотведение в дождевую (ливневую) канализацию?

Ливневая канализация обустраивается для обеспечения водоотведения. Монтируется, по периметру здания, система поэтапного водоотведения с крыши здания. Монтаж системы проводят по принципу «верхняя вода направляется постепенно вниз». Для этого на специальных кронштейнах крепится охватывающая периметр здания система открытых желобов, которая обеспечивает сбор, направление и транспортировку сточных вод с крыши и стен здания.

Вода направляется в водосточные трубы, установленные в приёмные желоба через специальные стыковочные колена. Водосточные трубы крепятся к стенам здания кронштейнами и оснащаются специальными наконечниками, для обеспечения направленного слива воды. Наконечники направляют воду в специальные желоба закрытого типа, смонтированные в грунте. Такие желоба обеспечивают водоотведение с территории участка, на котором находится строение.

ливневка

Общие рекомендации по обеспечению водоотведения

Для водоотведения обычно применяют монтирование трех типов систем водоотведения:

  • система открытого типа сбора воды;
  • система закрытого типа сбора воды;
  • комбинированная система сбора и отведения воды.

Система открытого типа наиболее проста при монтировании и имеет самую низкую стоимость. Однако такая система имеет один существенный недостаток – требует постоянного очищения каналов от листьев и растительности. Поэтому, наиболее оптимальным вариантом считается применение комбинированной системы, защищенной от попадания растительности в желоба и каналы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*