Главная » Статьи » Инженерные системы » Выбор твердотопливного котла

Выбор твердотопливного котла

Перед покупкой твердотопливных котлов следует определиться с такими параметрами:

  • Цена;
  • Мощность (зависит от площади помещения, его теплоизоляции и наличия других отопительных приборов);
  • Время горения на разовой загрузке;
  • Надёжность;
  • Комфортабельность (зависит от частоты загрузки топлива, внешнего вида, автоматизации процессов);
  • Вид топлива;
  • Гарантийный период;
  • Вид подачи (автоматическая или ручная);
  • Использование в качестве основного котла или в виде запасного варианта;
  • Регулировка (электронная или механическая);
  • Материал (сталь или чугун).

твердотопливные котлы

Виды котлов на твёрдом топливе

Котлы старой конструкции представляют собой простейший механизмы для выработки тепла. Они выпускаются в большом ассортименте благодаря простоте в производстве. Их основное преимущество — это низкие цены. К недостаткам относятся недостаточная эффективность, затрата усилий в процессе работы, небольшой срок эксплуатации, частые скачки температуры.

Котлы с естественным горением. Работают на угле, торфяных брикетах, дровах. Управление происходит при помощи механического терморегулятора с подключённой заслонкой. Их преимущества — это простота монтажа и автономность. Минусы — образование сажи и пыли.

Пиролизные. Оснащаются турбиной для принудительной подачи воздуха. Их работа основана на дожигании пиролизного газа после сжигания топлива. За счёт этого достигается дополнительная экономия, что является их главным преимуществом. Недостатки: необходимость постоянно соблюдать влажность топлива на уровне 20-25%, высокая цена, использование в качестве топлива только дров.

tverdotoplivnyy-kotel

Модели длительного горения. Это универсальные котлы для работы со всеми видами твёрдого топлива. Являются последним достижением на рынке котлов, они могут работать в обычном режиме и режиме экономии топлива. Такие обогревательные приборы дополнительно оснащаются функцией контроля нагрева воды для бытовых нужд, электронным регулированием температуры. Котёл длительного горения управляет насосом, имеет сложную систему воздушных каналов, турбину принудительной подачи воздуха и точечную подачу воздуха в разные точки камеры. Примером могут служить котлы длительного горения Stropuva.

Энергонезависимые твердотопливные котлы. Их принцип работы основан на природной циркуляции воздуха. Такие модели имеют сложную конструкцию, но не требуют частого вмешательства потребителя. От последнего требуется только регулярно пополнять запас топлива и настроить режим. Энергонезависимые котлы незаменимы для местностей с частыми перебоями поставки электричества и для помещений, расположенных далеко от сети.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector