Главная » Статьи » Конвекторные обогреватели: применение и виды

Конвекторные обогреватели: применение и виды

Конвекторы обогреватели – технологичные устройства, основная задача которых заключается в обогреве внутренних помещений. Прогрев выполняется посредством нагревания воздуха и его последующей циркуляции. В качестве теплоносителя могут использоваться различные источники энергии: вода, электричество, газ и т.д. Рассмотрим подробно особенности этих устройств.

Принцип работы

Обогрев помещения осуществляется за счёт природной циркуляции воздуха: нагретый поднимается вверх, холодный – опускается вниз. Установленный источник тепловой энергии нагревает воздух, после его остывания он опускается вниз. Этот процесс непрерывно повторяется. Так происходит естественная конвекция.

Конвекторы обогреватели имеют теплообменник и нагревательный элемент. Для обеспечения максимальной теплоотдачи устройство должно иметь достаточно большую площадь контакта. Теплообменник сверху накрывается защитными платинами с отверстиями, обеспечивающими свободную циркуляцию холодного и нагретого воздуха. Стоимость таких устройств сравнительно невелика. Они безопасны в эксплуатации, обеспечивают быстрый прогрев помещения, экономичны в плане потребления энергии.

obogrevatel-konvektornogo-tipa

Основные виды

На рынке представлены сотни моделей обогревателей, различающихся по мощности, размеру, дизайну. По типу потребляемого источника энергии все устройства можно разделить на три типа:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Водяные;

Каждый вид обладает своими преимуществами и особенностями. Подбирать устройства лучше индивидуально, в зависимости от окружающих факторов. Рассмотрим каждый тип отдельно.

Конвекторы обогреватели

Ключевые особенности

Электрические конвекторы обогреватели – одни из самых распространённых. Такая популярность обусловлена высокими эксплуатационными свойствами устройства, нетребовательностью в уходе, экономичностью, удобством эксплуатации. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Для начала прогрева большинство моделей достаточно просто подключить к обычной розетке и подобрать подходящий режим.

Газовые конвекторы потребляют природный газ. Принцип работы во многом схож с электрическим типом, исключая наличие ТЭН. Вместо этого элемента применяется газовая горелка, которая устанавливается в специальную камеру сгорания. Для работы такого оборудования необходимо позаботиться о наличии отвода продуктов сгорания, которые образуются в ходе эксплуатации. В отличие от электрического варианта, устройство, работающее на газе, нельзя перемещать по периметру помещения.

Изделия водяного типа могут использовать в качестве теплоносителя антифриз, воду или масло. Жидкость нагревается до заданной владельцем температуры с помощью газа или электричества. Конструктивно такие конвекторы подразделяются на встраиваемые, напольные и настенные. Для повышения эффективности устройства могут дополнительно оснащаться небольшими вентиляторами, способствующими более быстрой циркуляции воздуха.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector