Главная » Статьи » Обеденная зона

Обеденная зона

Мы стараемся уважать и гармонично сочетать личное и функциональное пространство в интерьере нашей квартиры или дома. Каждая из внутренних зон имеет свое назначение – быть местом для отдыха, работы, приема, сна, отдыха. Столовая зона имеет несколько целей: место для семейного питания, для приема гостей и отдыха. Основные трудности в оформлении и обустройстве обеденной зоны заключаются в балансе между определяющими признаками разных видов зонирования.

stolovaya

Обеденные зоны

Первым этапом создания уютной обеденной зоны является выделение пространства для ее обустройства. Есть проверенные варианты размещения:

Столовая на кухне

Стандартизированный способ обустройства обеденной зоны стал настолько распространенным исключительно благодаря планировке с явным дефицитом квадратных метров. С точки зрения функциональности и эстетики столовая и рабочая зона должны отделять значительное пространство – от 1,5 метра. Дизайнеры прибегают к такому решению, если невозможно вынести столовую или если кухня имеет площадь не менее 17 квадратных метров.

Расположение столовой на маленькой кухне требует строгого технического планирования во избежание функциональных конфликтов. Наиболее часто используется островное или полуостровное размещение столовой, что позволяет наиболее экономно использовать полезное пространство. Угловые обеденные зоны приобретают особую актуальность, благодаря чему уменьшаются затраты на пространство и увеличивается количество мест для обслуживания.

Большая кухня, с площадью полноценной гостиной, позволяет вам располагать обеденной зоной в любой части комнаты, разделяя или соединяя ее с рабочим пространством, используя интерьер.

stolovaya

Столовая в гостиной

Как правило, гостиная имеет большую площадь, что позволяет выбрать одну из ее частей для размещения обеденной зоны . Дизайнеры редко используют комбинированный дизайн. Обычно они объединяют обеденную зону с зоной отдыха. Однако сходство функций обеих зон позволяет использовать «мягкое» разделение пространства с помощью экранов, полок или дробного внутреннего убранства.

Расположение столовой в гостиной имеет свои требования:

  • Зона не должна быть близко к выходу.
  • Зона не должна быть расположена в углу.
  • Место для приема пищи должно быть логически отделено от остальной части пространства.

Если гостиная совмещена с кухней, лучшим способом определения местоположения обеденной зоны будет граница между рабочей зоной и зоной отдыха.

stolovaya

 

Столовая в отдельной комнате

Это самый простой способ обустройства в дизайнерской практике, поскольку акцент делается исключительно на эстетических особенностях помещения. Столовая, как правило, расположена в центре и не имеет особых технических требований.

Если комната изначально предназначалась для столовой, то она имеет два выхода – один на кухню, а второй в холл / гостиную / коридор. Продумывая планировку квартиры или дома, с выделением отдельной комнаты для столовой этот технический параметр обязательно учитывается.

 

stolovaya

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector