Главная » Статьи » Проведение поминок

Проведение поминок

Вспоминая умершего, принято собираться за столом, хотя это не говорит о том, что поминки — повод покушать. А так же совсем не к месту питье спиртных напитков.

Когда необходимо делать поминки?

По традиции поминки делают в определенные дни, а именно на третий день, т.е. сразу же как похоронили человека, потом на 9 и на 40 дни, а затем как прошел год. Поминки на 9 день хорошо провести в узком кругу, с родными и близкими, читая молитвы. Поминки на сороковой день или сороковины, также очень значимы. Совместное чтение молитв на сороковой день, помогает загладить прегрешения, которые умерший совершил в жизни. На годовщину смерти также почитают память ушедшего человека. В такой день необязательно собирать стол для множества людей, можно пригласить близких людей, вспомнить почившего, его жизнь, дела. Через год после смерти нужно прийти на кладбище, убраться на могиле, убрать сорняки, посадить цветы, покрасить оградку.

Проводить поминки можно как дома, так и в другом месте, например заказать поминальный обед в кафе, особенно это удобно сразу после похорон, на третий день, поскольку в тяжелый момент потери близкого человека нет сил и желания готовить блюда на стол. Так, например, в Москве и МО можно обратиться в организацию поминок https://cafe-pominki.ru/, где специалисты возьмут на себя все заботы в трудную минуту, подберут кафе или ресторан, помогут определится с меню и все это по доступным ценам.

Проведение поминок

Поминальный обед

Кушанья на поминальный обед в идеале должны быть специальными, которые соответствуют православным обычаям и освещены в церкви. Если же тяжело соблюсти правила, можно приготовить несколько традиционных блюд. Начинается поминальный обед с ложки кутьи. Кутья – ритуальная каша из цельных зерен, преимущественно риса с изюмом. Потом идут блины с медом. Затем подаются щи и каши. По традиции подается кисель и компот из сухофруктов. По желанию, можно подать на стол разнообразные салаты, кулебяки, фрукты, конфеты, рыбу, нарезать свежие овощи, поставить колбасную нарезку.

На поминках нельзя распивать алкогольные напитки. От вина, тем более от водки, необходимо воздержаться! Вином усопших не поминают! К сожалению, во многих семьях это игнорируется, из-за чего в дальнейшем происходят ссоры и выяснение отношений.

Проведение поминок 1

Посещение кладбища

В день поминок, до или после поминального обеда, необходимо прийти на кладбище, помянуть усопшего. На могилу приносят цветы, венки и цветочные корзины. Можно посадить ель и цветы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*