Главная » Статьи » Ремонт кухни своими руками

Ремонт кухни своими руками

Наверное, никто не станет утверждать, что кухню можно назвать сердцем дома. Этот уголок домашнего уюта часто становится местом сбора для всех домашних хозяйств, гостей приглашают сюда. Мы общаемся с семьей и друзьями здесь. Поэтому сама атмосфера кухни должна быть теплой и уютной, а ремонт этой комнаты превращается в важное, ответственное событие. Особенно если это делается вручную.

Для того чтобы ремонтные работы были завершены в короткие сроки и без серьезных эмоциональных потрясений, при их выполнении стоит соблюдать определенную последовательность действий. Некоторые элементы могут быть опущены, но эксперты не рекомендуют менять их порядок.

remont-kuhni

Как сделать ремонт кухни своими руками

Составление дизайн-проекта кухни. Проведение ремонта без заранее спланированного плана чревато большими неприятностями и переплатами. Формирование бюджета позволит вписать ремонт в определенные финансовые рамки и точно знать, чего можно ожидать в итоге.

Дизайн-проект можно сделать самостоятельно или заказать у профессиональных дизайнеров. В последнем случае, согласно вашим пожеланиям, вам будет предоставлено несколько вариантов проекта, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя. На этом этапе вы должны рассмотреть цветовое решение вашей кухни, расположение мебели в ней, стилистический дизайн, освещение и т. Д. Вы можете сделать косметический или капитальный ремонт, но вы можете изменить дизайн комнаты до неузнаваемости.

Разборка старого убранства и уборка помещений. Определившись с дизайном, необходимо полностью освободить кухню от мебели и бытовой техники. Это тот самый момент, когда вы можете избавиться от всех ненужных вещей, старых шкафов и бытовой техники. Затем сделайте демонтаж отделки от стен, пола и потолка.

Сантехнические работы. Это очень важный этап ремонта кухни своими руками. Это особенно верно, если сантехническое оборудование требует полной замены. Трубы могут быть установлены как можно ближе к стене или скрыты внутри нее. Чугунный радиатор лучше заменить на современную алюминиевую конструкцию или на конвекторы.

Трубопровод может быть изготовлен из следующих материалов: полипропилен, металлопластик, медь. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества:

  • Полипропиленовый трубопровод не требует установки прокладок и манжет, обладает низкой теплопроводностью, не подвержен коррозии, а также имеет приемлемую цену. Может быть установлен со сварочным аппаратом;
  • Трубы из металла и пластика также не подвержены коррозии, имеют жесткую конструкцию, низкую теплопередачу. Их установка очень сложна и требует большого количества компонентов;

Медные трубы имеют самые высокие показатели долговечности, выдерживают очень низкие и очень высокие температуры, устойчивы к деформации и другим внешним факторам. Кроме того, медь обладает антибактериальными свойствами. Недостатком медных труб является их высокая цена.

Электромонтажные работы. При замене проводки учитывайте насыщенность кухни различными электрическими приборами. Целесообразнее установить дополнительную линию электропередачи с достаточным количеством розеток. Освещение, помимо основного источника, должно быть дополнено прожекторами, чтобы выделить все необходимые области на кухне. Если вы производите полную замену электропроводки или установку газового оборудования, то лучше обратиться к профессионалам.

Замена окна. Если есть необходимость заменить окна, то вам нужно определиться с тем, как вы видите новую печь – пластиковую или деревянную. Пластик более долговечен, устойчив к перепадам температур и другим агрессивным факторам, не требует дополнительного ухода. Кроме того, ПВХ-профиль в сочетании со стеклом дает отличную тепло- и звукоизоляцию. Качественные деревянные окна более экологичны, натуральны и «дышат», но при этом стоят намного дороже.

remont-kuhni

Установка двери. На ваше усмотрение вы можете оборудовать кухонную дверь или сделать арку. Двери также пластиковые или деревянные. Пластиковые материалы более устойчивы к внешним факторам: они не растрескиваются, не деформируются, являются более герметичными, влагостойкими, имеют высокую звуко- и теплоизоляцию. Цена на пластиковые двери тоже очень демократичная. Правда, по естественности и безвредности для окружающей среды они значительно уступают деревянным аналогам, и даже новейшие технологии позволяют обрабатывать древесину таким образом, чтобы максимально повысить ее производительность.

Арка может быть сделана из гипсокартона или вы можете сделать деревянную оборку – все зависит от того, насколько хорошо этот элемент вписывается в общий интерьер.

Выравнивание стен. Самостоятельная реконструкция кухни предполагает выбор двух способов выравнивания стен: гипсокартон или штукатурка. У каждого метода есть свои плюсы и минусы:

  • Монтаж гипсокартона достаточно прост и не занимает много времени, он позволяет скрыть большие поверхностные капли и создать единую ровную стену. Недостатком гипсокартона будет значительное сокращение площади пола, кроме того, стена из гипсокартона полая и шумная;
  • выравнивая стены штукатуркой, вы избежите ненужных зазоров между стеной и отделкой, вы получите монолитную гладкую поверхность. Правда, отделка стен такими материалами нецелесообразна в помещениях с большими различиями в уровне поверхности из-за трудоемкости процесса и высоких материальных затрат.

Украшать фартук. Без него на кухне не обойтись – он служит как защитой, так и украшением пространства между рабочими поверхностями. Традиционные способы отделки кузова:

  • пластиковые и мдф панели. Самый бюджетный вариант ремонта кухни. Если вы выберете правильную цветовую гамму панелей, вы получите очень практичное покрытие, которое легко укладывать и за которым удобно ухаживать. Швы между плитами закрыты специальными углами;
  • плитка. Это более прочный и гигиеничный вариант финишной отделки. Правда, это также отнимает много времени на установку и требует больших финансовых затрат;

Искусственный камень или мозаика – нетривиальный вариант оформления кухни. Это эксклюзивно, но дорого. Доверьте укладку этих материалов профессионалам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector