Главная » Статьи » Ремонтируем печи

Ремонтируем печи

Сажа — несгоревшие легкие и рыхлые частицы топлива. Чем хуже отлажен процесс сжигания топлива, тем больше выделяется сажи и тут необходим ремонт печей. В зависимости от свойств топлива бывают различные виды сажи:

Летучая сажа — рыхлая, порошкообразная масса черного цвета, состоящая из рыхлых частиц угля. В составе сажи может присутствовать «унос» — Мельчайшие частицы золы.

Летучая сажа легко очищается с поверхности дымохода. Образование толстого слоя сажи в дымоходе приводит к возгоранию. При горении сажи в дымоходе из трубы вылетает сноп искр, которые могут вызвать возгорание расположенных рядом горючих веществ. Кроме того, при горении сажи поверхность дымохода сильно нагревается, что может привести к растрескиванию стенок и образованию сквозных трещин;

Блестящая сажа покрывает дымоход ровным жирным слоем и не поддается очистке. Она образуется при горении различных продуктов, имеющих в своем составе жиры. Эта сажа более горючая, чем летучая сажа, поэтому своевременная ее очистка крайне необходима. Единственный способ, применяемый для очистки дымоходов — выжигание.

В литературе можно встретить другие наименования сажи: мелкозернистая, жирная, мажущая, но это все различные сочетания и видоизменения летучей и блестящей сажи. Главное, что необходимо иметь в виду — все сажи горючи, а, следовательно, пожароопасны, и своевременная очистка дымоходов обязательна.

Смесь продуктов сгорания топлива образует дым, состав которого неоднороден и зависит от вида топлива и качества процесса его сжигания. Дым от газового топлива содержит большие количества водяных паров, ^дым от дров — углекислый газ и взвешенные твердые частицы сажи и золы. В зимнее время при отводе продуктов сгорания газа может произойти обмерзание стенок дымохода при недостаточном его утеплении, тогда делают ремонт печей. При твердом топливе это явление маловероятно, даже если стенки дымохода имеют большую теплоотдачу.

Оголовки дымоходов от приборов на твердом топливе, как правило, не штукатурят, что совершенно недопустимо при газовом топливе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector