Главная » Статьи » Системы безопасности » Как выбрать систему безопасности

Как выбрать систему безопасности

Основная задача системы безопасности – мониторинг, в режиме реального времени, состояний различных датчиков, детекторов и прочих функционально подобных устройств и, в случае несоответствия этих состояний допустимым величинам, выполнение предусмотренных аварийных действий. Такими действиями могут быть включение сигналов тревоги (звуковых и/или световых), звонки или SMS-сообщения на определенные телефоны, передача электронных сигналов тревоги на пульты операторов охранных агентств, а также, возможно, выполнение определенного набора защитных функций, например, перекрытие подачи воды или газа, включение системы пожаротушения, отключение от системы электроснабжения и т. д.

Достаточно условно функции систем безопасности разделяются на две большие категории: мониторинг технических систем и контроль несанкционированного вторжения на охраняемую территорию. К функциям первой категории обычно относят обнаружение протечек воды, утечек газа, а также задымления и/или возгорания. К функциям второй категории относят контроль срабатывания различных датчиков, обнаруживающих движение и/или присутствие людей в поле их действия, открытие дверей и окон, разбитие стекол, пересечение оптических границ и барьеров и т. д.

Системы безопасности для небольших объектов имеют, как правило, централизованную архитектуру с единственным устройством управления, к которому, с одной стороны, подключены все датчики и детекторы, с другой стороны, все защитные устройства (типа электроклапанов, перекрывающих воду или газ) и, с третьей стороны, все оповещатели (звуковые сирены, сигнальные световые устройства, стационарный и/или сотовый телефонный модуль, цепи передачи электронных сообщений).

Системы для крупных или особо охраняемых объектов могут иметь как централизованную, так и распределенную архитектуру с несколькими, связанными в единую сеть управляющими устройствами, каждое из которых контролирует свое локальное множество детекторов, датчиков и защитных устройств, но все устройства управления имеют выход на общесетевые оповещатели. Распределенные архитектуры обладают повышенной системной надежностью и защитой от взлома.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*