Главная » Статьи » Системы безопасности » Монтаж заземления

Монтаж заземления

Процесс монтажа заземления для строительного сооружения жилого типа оптимальнее всего проводить в летнее время. Ведь в данном случае можно будет провести все необходимые замеры сопротивления заземляющего устройства, чтобы без особых проблем определить правильность его монтажа. Более того, копать сухую землю на порядок проще, чем мокрую или промерзшую. Заземление своими руками может реализовать даже человек, не имеющий инженерного образования.

Эффективнее всего контур заземления собирать из уголка 50х50х5 мм, изготовленного из черной стали, или черной полосы соответствующего сечения. Соединять элементы данной металлоконструкции можно как с помощью сварки, так и различных других методик крепления. Данные стальные уголки ни в коем случае не нужно окрашивать.

Электроды контура заземления оптимальнее всего располагать в районе придомового участка. В этом месте должен быть достаточно высокий уровень влажности. Также в это место могут сливаться дождевые воды. Но это требование не является обязательным, поскольку дождевые воды в большинстве случаев проникает в почву до глубины 1, 5 метра. Соответственно, расположенные ниже грунтовые прослойки остаются без особых изменений на протяжении всего года. Именно здесь и будут располагаться контактные стержни контура заземления.

Целесообразнее всего обустраивать заземление со стороны дома, где наблюдается максимальный уровень электробезопасности в жилых помещениях. Это может кардинально сократить финансовые расходы на материалы, которые будут использоваться для монтажа заземляющего контура.

Процесс самостоятельного монтажа заземления в большинстве случаев состоит из следующих операций:

  • работ по выемке земли;
  • забивания уголков;
  • соединения уголков в единую шину;
  • подключение защитных проводников к шине;
  • итоговый замер сопротивления заземляющего контура.

Нельзя пренебрегать заземлением, особенно если в доме находятся множество различных электроприборов, таких как: стиральная машина, холодильник, электрочайник, микроволновая печь и другие.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*