Главная » Статьи » Способы подогрева земли в теплице

Способы подогрева земли в теплице

Способы подогрева земли в теплице

Когда наступает весна, и солнце начинает топить лед, создается впечатление, что земля быстро нагреется. Но это не так. Чтобы хорошо прогреть землю требуется гигантское количество тепловой энергии, которую еще не может дать слабое весеннее солнце. И в таком случае именно теплица позволяет прогреть грунт до необходимой температуры, что бы растения могло набрать полную силу роста. И тут нам поможет нагревательный кабель

Пусть, конечно, природа делает свою работу, и она ее сделает, но только чуть позже. Но есть люди, которые не могут ждать, им нужна теплая земля уже сегодня, в марте. Этих людей называют тепличниками, огородниками, дачниками.

Способы подогрева земли в теплице

Не секрет, что тепло необходимо не столько растениям, сколько их корневой системе, без этого они обречены на гибель. Само тепло должно быть постоянным, без революционных температурных перепадов и, тем более, не должно перемежаться заморозками.

Именно поэтому подогревать нужно почву, а не воздух. Для этих задач существует три метода, проверенных временем и опытом энтузиастов. Суть каждого из них, а это: обогрев электрическим кабелем, трубами с горячей водой и подогрев биотопливом. Ознакомившись с каждым из методов, вы сможете сделать свой выбор.

Подогрев грядок электрокабелем

Одним из существенных преимуществ подогрева грядок электрокабелем является возможность постоянно, круглосуточно контролировать температуру грунта с погрешностью в один градус и поддерживать ее в заданном интервале значений в соответствии с технологической картой.

Такое преимущество сразу же расширяет номенклатуру культур, которые могут быть выращены в такой теплице, включая наиболее привередливые и капризные сорта растений. Кабель кладется на такой современный материал как геотекстиль, который пропускает воду, но хорошо удерживает грунт.

Способы подогрева земли в теплице

Располагают кабель на глубине около 40 см, с шагом укладки 15 см. Такая технология укладки способствует тому, что земля при эксплуатации становится рыхлой, а это хорошо для выращивания растений. При такой глубине укладки целостности кабеля ничего не угрожает.

Крот такое не грызет, а мыши, обычно, не роют на такую глубину. Для теплоэлементов обогреваемых грядок рекомендуют использовать Green Agro из-за широкого применения этих проводов, например, при обогреве крыш и полов, подтвердившего их надежность и необходимое качество.

Конечно, описанное выше преимущество реализуется на все 100% при использовании соответствующей автоматики, снабженной датчиками и специальными приспособлениями.

Способы подогрева земли в теплице

Система может быть настроена и запрограммирована на поддержание требуемой температуры в каждый момент времени как в течение суток, так и в течение всего цикла жизнедеятельности выращиваемого растения.

Расход электроэнергии будет максимальным, по понятным причинам, в начальный период эксплуатации — в марте. В среднем значение расхода на теплицу около 20 кВт в этом месяце.

Но уже апрель характеризуется падением этой величины чуть более чем в два раза. А это, не такие уж и большие затраты, с учетом того, что грядки с такой системой только редиски дают три урожая.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector