Главная » Статьи » Строительный контроль

Строительный контроль

Контроль и надзор в строительстве – это совокупность экспертных мер, которые ориентированы на осуществление проекта в соответствии с предусмотренными в сметной документации необходимыми сроками, уровнем финансирования и нормативами качества.

Термин технадзор сегодня считается устаревшим и весь комплекс обозначенных выше мер в современной нормативной документации принято называть «строительным контролем», выполнение которого осуществляет инженер строительного контроля. Хотя из профессиональной лексики строителей это выражение не исчезло и одинаково часто применяется рядом с новым термином.

На сегодняшний день строительный контроль подразделен на внушительное количество категорий. Этот вид проверочно-экспертных работ может быть как государственным, так и заказным. Все зависит от того, кто выступает его инициатором. Главной задачей государственного строительного контроля является проверка безопасности сооружений и использование их в соответствии с функциональным назначением. Если же к осуществлению строительного контроля привлечены частные структуры, это означает, что застройщика главным образом интересует рациональное использование капиталовложений, качество используемых материалов и выдерживание сроков строительства.

Строительный контроль

Важность строительного контроля нельзя недооценивать. Ведь различные технические ошибки или дефекты на любой из стадий исполнения проекта могут стать серьезной проблемой в будущем. Контролю должно подвергаться все: от составления техзадания и до отделочных работ. И хорошо, если некачественно выполненная работа или неточности в расчетах приведут только к материальным затратам, а ведь подобные недоработки вполне могут стать причиной аварийного состояния строения, а также создать угрозу для жизни и здоровья человека.

Именно строительный контроль и поможет избежать такого рода неприятного исхода, гарантируя тем самым абсолютное соответствие проектной документации объекта всем требованиям и нормам, а также исполнение строительных работ в соответствии со всеми требованиями, предполагаемыми в проекте.

Процесс строительного контроля предполагает исполнение исследований на протяжении всего периода строительства: от момента подготовки участка к строительству, и до ввода здания в эксплуатацию.

Строительный контроль

К проведению этого вида экспертных работ привлекаются высококлассные специалисты-строители, которые имеют опыт и знакомы со всеми технологиями строительного контроля. Важно, чтобы квалификация специалиста позволяла ему компетентно контролировать все участки строительства.

Ведь этот вид надзора подразумевает проверку не только использования финансов и соответствия срокам строительства, но также и подвергает тщательной проверке с помощью специальных лабораторий используемые материалы.

Главные обязанности, возложенные на строительный контроль:

• контроль качества строительно-монтажных работ;
• консультативная и практическая помощь при разработке графиков работ и сметной документации; при необходимости их корректировка
• контроль соблюдения сроков строительства и рационального использования финансов;
• поверка соответствия требований к сооружению нормативным документам;
• проверка качества используемых при строительстве материалов;
• контроль качества выполняемых работ;
• приемка коммуникаций и конструкций. В целом, строительный контроль – это сложный комплекс мер, соблюдение которых гарантирует успешное будущее новостройке. Ведь его главная задача – обеспечение высокого уровня строительных работ в целом и соблюдение всех необходимых требований.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector