Главная » Статьи » Виды складских стеллажей

Виды складских стеллажей

Развивающаяся индустрия логистического оборудования предоставляет все больше интересных решений для компаний, планирующих обустроить пространство, предназначенное для хранения товаров. Однако основное техническое оснащение — в виде полок — почти не меняется. На этапе проектирования объекта стоит ознакомиться с видами складских стеллажей и выбрать наиболее подходящий для наших нужд.

Виды складских стеллажей

Типы складских стеллажей адаптированы к требованиям рынка. Поставщики предлагают широкий выбор – от классических стационарных до полностью автоматизированных систем хранения.

При выборе подходящего типа стеллажей инвестор обычно руководствуется двумя основными параметрами:

  • Хранящийся продукт – важнейший фактор, определяющий выбор. Исходя из специфики складируемого товара, мы имеем дело со следующим разделением стеллажей: стеллажи паллетные, стеллажи полочные и стеллажи консольные (предназначенные для бревен).
  • Тип склада и способ обращения с грузом – складируемые товары могут храниться блоками или рядами. Рядное хранилище позволяет получить доступ к каждому блоку, в блочной системе нет прямого доступа к блокам, расположенным в задней части «блока».
    Сегодня речь пойдет о типах складских стеллажей по основным конструктивным признакам.

Статические полки

Статические стеллажи чаще всего используются на всех типах складов — вне зависимости от их площади и частоты оборота товаров. Их конструкция постоянно прикреплена к земле и лишена сложных механизмов, в результате чего конструкция не двигается.

В категорию статических стеллажей входят:

  • Паллетные стеллажи – основная система хранения. Как следует из названия, они в первую очередь предназначены для хранения поддонов, но также идеально подходят для других грузовых единиц. Их конструкция состоит из колонн, балок и траверс. Рядные системы используются на большинстве складов, а их простая структура делает их цену доступной для среднего предпринимателя. Это самое дешевое решение для хранения грузов – на стальной конструкции. Их высота ограничена только радиусом действия устройства, предназначенного для их работы.
  • Полочные стеллажи – предназначены в основном для хранения сборных товаров. Их конструкция состоит из несущих перекладин, на которых размещены полки. Благодаря универсальной конструкции они используются как на малых, так и на крупных предприятиях. Этот тип будет работать, среди прочего в офисах, мастерских и складах.
  • Консольные стеллажи — разновидность стеллажей, предназначенных для хранения длинномерных предметов. В основе конструкции лежат столбы, к которым крепятся опоры, на которые ложится груз — идеально подходит для хранения досок, труб, листового металла или стальных профилей.

Динамические стойки

Динамические – это тип стоек, в которых конструкция не закреплена постоянно на земле и внутри конструкции происходит движение. Динамические системы устанавливаются на складах, где количество рабочих проходов уменьшено. Их главное преимущество – гораздо более высокий процент использования площади зала по сравнению со статическими решениями.

Типы динамических систем:

  • Сателлитные стеллажи – полуавтоматическая блочная система хранения грузов с использованием дистанционно управляемой платформы оперативного транспорта. В этой системе вилочный погрузчик помещает поддон с грузом на платформу в туннеле. Затем груз на платформе транспортируется вглубь стеллажа. Челночные системы отличаются очень высоким коэффициентом использования пространства – даже 90%.
  • Поточные стеллажи – система на основе складских тоннелей с гравитационными роликами. Популярно в пищевой промышленности — можно точно управлять складским хозяйством по принципу FIFO (first in, first out), что устраняет проблему слишком долгой задержки товара на складе. По принципу работы поддон с грузом помещается вилочным погрузчиком в гравитационный туннель. Ролики в нижней части туннеля приводят поддон в движение, и он перемещается к концу стеллажа, где находится грузоподъемный механизм.
  • Въездные стеллажи – блочная система, при которой тележка с грузом заезжает в туннель, чтобы поставить поддон на место хранения. Системы Dirve In предназначены для хранения низкооборачиваемых материалов с коэффициентом использования до 80%.
  • Мобильные полки – тип, который также часто определяют как раздвижной. Конструкция движется по рельсам — при необходимости кладовщик может воссоздать заданный участок, чтобы создать рабочий коридор и получить доступ к грузам из блока. Основным преимуществом этой системы является доступ к каждой единице хранения с одновременным высоким коэффициентом использования пространства.