Главная » Статьи » ЖБИ колонны

ЖБИ колонны

Перед началом любой постройки обязательно составляется план и производятся расчёты. При этом, в зависимости от типа здания принимается решение об опорных конструкциях. Чаще всего, в качестве таких конструкций используются ЖБИ колонны.

Железобетон был изобретён и введён в эксплуатацию ещё в 19 веке. Этот материал является соединением бетона и стали. Соединение широко используется в различных сооружениях, включая мосты и памятники. Для постройки зданий используются колонны различного вида.

Колонны разделяются по типу армирования: не армированные, армированные с хомутами, армированные спиральной арматурой и ошнурованные. Не армированные колонны не отличаются большой прочностью и бетон может растрескаться уже при небольшом растяжении. Колонны армированные с хомутами в основном используются в наружном строительстве. Хомуты требуются для того, чтобы предотвратить продольные изгибы. Спиральное и ошнурованное армирование позволяет использовать арматуры больших диаметров. Колонны также могут быть разными по форме – круглые, квадратные, многогранные. Кроме того, они различаются конструктивно – колонна может быть цельной, или состоять из нескольких частей.

Прежде чем устанавливать ЖБИ колонны, необходимо провести полную оценку местности. Оценка включает не только климатические условия, но также сейсмологические показатели. Главное на что следует обратить внимание при выборе колонны, это устойчивость материала к агрессивной среде, несущие показатели, влагостойкость и морозостойкость. Также следует учитывать, где именно будет применяться колонна – на верхних, средних или нижних этажах, или же по всей высоте сооружения.

У железобетонных колонн имеются свои преимущества. В первую очередь, их влагоустойчивость позволяет устанавливать колонны в воде (как в солёной, так и в пресной), не опасаясь гниения, как это происходит в случае с деревянными изделиями. Также, в отличие от деревянных колонн, колонны жби не тронут жуки, поэтому срок службы таких колонн будет значительно дольше.

Кроме преимуществ, железобетонные изделия имеют и свои недостатки. Большой вес затрудняет их транспортировку к месту назначения, а также установку. Для установки ЖБИ колонн требуется специальное оборудование и рабочие, обладающие специальной квалификацией.

Для приобретения ЖБИ колонн следует предварительно изучить рынок продукции, а также, при обращении к поставщику, запросить детальную техническую документацию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector