Исследователи VTT смогли передать свет по древесному волокну. Оптическое волокно, изготовленное из целлюлозы, лучше всего подходит для датчиков, которые выполнены из биоразлагаемого материала.
В будущем оптическое целлюлозное волокно может позволить обнаруживать изменения уровня влажности в зданиях.
Оптическое волокно из целлюлозы
«Сердцевина нового оптического волокна изготовлена из целлюлозы, модифицированной для этой цели с использованием ионных растворителей, разработанных VTT. Вокруг сердечника мы сделали оболочку из ацетата целлюлозы. Исследование и разработки все еще находятся на начальной стадии, и мы не знаем все области применения нового оптического волокна », — говорит старший научный сотрудник Ханнес Орелма из VTT.
Свет распространяется в волокне, потому что сердцевина окружено материалом оболочки с более низким показателем преломления. Свет сохраняется в сердцевине, поскольку он отражается обратно в ядро от границы раздела между сердцевиной и оболочкой.
«Мы проверили пригодность волокна для измерения уровня влажности. Используя длину волокна в несколько сантиметров, нам уже удалось увеличить ослабление света, передаваемого в волокне, на много порядков», — говорит исследователь Ари Хокканен из VTT.
Целлюлоза обладает свойствами, которые делают ее пригодной для использования в оптоволоконных датчиках. Материал, используемый в целлюлозных волокнах, сам по себе может реагировать с измеряемыми веществами и поглощать их, что трудно для стеклянных или пластиковых волокон. Целлюлозу также легко модифицировать, например, в отношении показателя преломления. Целлюлоза эффективно поглощает и выделяет воду, что можно измерить по изменению ослабления света, проходящего по волокну. Кроме того, целлюлоза является биоразлагаемой, и волокно, используемое для датчиков, можно утилизировать вместе с биоотходами.
Волокно на основе целлюлозы открывает новые возможности для сенсорных применений, но оно не будет конкурировать с оптическими волокнами на основе стекла в телекоммуникационных приложениях.
Разработка оптического волокна началась в программе VTT iBex, которая позволяет исследователям внедрять увлекательные решения глобальных проблем. В настоящее время НИОКР продолжаются в рамках ведущей программы FinnCERES в сотрудничестве VTT и Университетом Аалто. по материалам phys.org
Источник: econet.ru