Главная » Statii » Енис Акиев производит мраморную плитку из пластиковых отходов

Енис Акиев производит мраморную плитку из пластиковых отходов

Казахстанский дизайнер Енис Акиев разработал метод превращения одноразовой пластиковой упаковки в плитку, имитируя органический процесс горного формирования.

Метаморфические породы, такие как мрамор, развивают свои текучие, нерегулярные рисунки под воздействием тепла и давления, и пластиковые “каменные” плитки Акиева подвергаются аналогичным условиям для достижения того же эффекта.

Мраморная плитка из пластиковых отходов 

Енис Акиев производит мраморную плитку из пластиковых отходов. «Во-первых, я собираю бытовые пластиковые отходы с мусороперерабатывающих предприятий», – сказал Акиев. «Затем я сортирую его по цвету и типу пластика перед тем, как вымыть и высушить. Наконец, я расплавляю его в печи, чтобы я мог сжать его прессом, разрезать и отшлифовать».

«Благодаря нагреву, движению и давлению, во многом как при формировании горных пород, но при более легком подходе, я могу создавать очень похожие структуры», – продолжил он.

Этот процесс позволяет создавать широкий спектр плиток разного цвета, имеющих столько оттенков, сколько можно найти в самой упаковке.

«Цвета создаются полностью путем сортировки отходов в соответствующие кучи», – пояснил Акиев, выпускник Кёльнской международной школы дизайна. «Никакого дополнительного красителя или связующего не добавлено».

Идея подвергать пластик условиям, сходным с природными, возникла из-за осознания Акиевым того факта, что пластик никогда не может быть выброшен. Он просто попадает в другое место, вне поля зрения, будь то свалка или в наши океаны.

Когда он начал разбираться в том, что происходит с материалом на этом этапе его жизни, то натолкнулась на доклад Геологического общества Америки, в котором сообщалось об открытии нового «камня» под названием пластигломерат.

Впервые он был обнаружен на гавайском острове в 2013 году, после извержения вулкана в результате смешения пластиковых отходов с окружающими его природными материалами, такими как камни, песок и частицы лавы.

«Я стремлюсь повысить ценность материала и хочу продемонстрировать свою интригующую эстетику», – пояснил он. «Таким образом, каждая плитка – это произведение искусства, и я надеюсь, что она будет использоваться и храниться долгое время».  по материалам dezeen.com

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector