Главная » Statii » История возникновения кваса, характеристики кваса, виды кваса, как сделать квас дома

История возникновения кваса, характеристики кваса, виды кваса, как сделать квас дома

История возникновения кваса, характеристики кваса, виды кваса, как сделать квас дома

Как отлично в горячий день испить кружечку бодрящего напитка. Сейчас мы побеседуем о квасе. Я попробую начать с самых азов, расскажу для вас, где и когда появился квас, о его нужных свойствах, о том какие виды кваса бывают и, естественно, обрисую парочку рецептов изготовления возлюбленного всеми напитка.

История кваса

Возникновение этого бодрящего напитка уходит своими корнями в глубокую древность. Известны 1-ые упоминания о напитке, который представлял собой нечто среднее меж пивом и квасом, эти записи дотируются еще 6 тыс. до нашей эпохи, точно нельзя сказать кому принадлежит «сама идея» кваса, но записки из Египта. Известны также факты о фруктовых квасах из Вавилона. Схожий напиток в собственных трудах обрисовывали и греки Гиппократ и Геродот.

На Руси квас появился чуток более тыщи годов назад, хотя восточные славяне, обладали познаниями о изготовлении кваса еще за длительное время до образования Киевской Руси. А вот 1-ые «официальные» источники, которые дотируются Девятьсот восемьдесят девять годом, говорят: «после крещения князь Владимир I Святославович отдал приказ пораздавать народу «пищу, мед и квас». В общем, квас стал ежедневным и повсеместным напитком, который был доступен всем, его готовили фермеры и монахи, военные и помещики. Числилось, что квас не только лишь снимает жажду, да и снимает вялость. И в наши деньки, этот чудо-напиток, остается общенародно возлюбленным.

Кстати, такие известные желтоватые бочки на улицах городов сейчас – это наследство СССР, вот тогда были сделаны эти «цистерны на колесах» теплоизолированные АЦПТ-0,9.

О свойствах кваса

Квас – содержит алкоголь, зависимо от «закваски» и рецептуры, в нем содержится от 0,7 до 2,6 %. Не советуют употребление кваса детям (точного возрастного ограничения не существует, но детям до Три лет, лучше это напиток не давать), к тому же квас НЕ полезен людям с болезнями печени, а именно при циррозе, при гипертонии и гастрите. Всех других милости просим. Ведь в квасе содержится неограниченное количество ценных ферментов, также большой процент содержания витаминов В1 и Е, и других нужных витаминов, также аминокислот и микроэлементов.

Квас смачный напиток, он потрясающе снимает жажду, это получается благодаря высочайшему содержанию в нем уксусной и молочной кислот. К тому же, квас – потрясающий энергетик. А содержание в нем углекислоты, помогает вашему пищеварению, его действие подобно действию ацидофилина, кефира либо простокваши. Очередное свойство кваса, он увеличивает аппетит. Регулирует и улучшает обменные процессы в организме, действует как внутренний антисептик, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря высочайшим питательным свойствам, квас употребляют в пост, а в голодные годы конкретно этот напиток, многих выручил от истощения.

Виды кваса

По собственному заполнению квас бывает: хлебный и плодово-ягодный.

Хлебный квас – извечно российский напиток. Сырьем для производства такового кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной либо ячменный) дрожжи, квасные хлебцы, молочнокислые бактерии и вода. Сейчас создают квас в большенном ассортименте: квас для окрошки, квас хлебный и другие напитки на базе хлебного сырья. Хранить хлебный квас можно менее Два суток при температуре от Два до 12°С.

Плодово-ягодный квас – это напиток на базе сока, морса либо экстракта. Его получают методом сбраживания сусла и выше перечисленных ингредиентов.

Сейчас в магазине можно приобрести уже готовый квасной концентрат, и приготовить чудо-напиток в домашних критериях, без излишних «заморочек».

Как сделать квас дома?

Ну, а для тех, кто предпочитает классические рецепты, могу предоставить еще парочку для коллекции. Итак, готовим квас дома.

1. Квас «Петровский».
Для вас пригодятся: Один л хлебного кваса, 2ч. ложки меда, 20 5 г хрена, 4-5 кубиков пищевого льда. Растворяем мед в немного нагретом хлебном квасе. Добавляем перемолотый хрен. Плотно закрываем и надоем настоятся в течение 10-12 часов, после квас необходимо процедить. Подавать, таковой квас, следует с кубиками льда.

2. Квас «Боярский»
Для вас пригодятся: 5л воды, Один кг черствого ржаного хлеба, 1,3 кг сахара, Один ст.ложка муки и Шестьдесят г дрожжей, можно еще добавить малость мяты.
Поначалу готовим закваску, разводим дрожжи с мукой в теплой воде и ставим их на некое время в теплое место. Хлеб нарезанный кубиками заливаем кипяточком и оставляем остыть до 30-40 градусов, потом необходимо добавить закваску и настой мяты. Настаиваем день, процеживаем и добавляем сахар. Таковой квас можно хранить в холодильнике около Два суток.

3. Квас «Русский»
Для вас пригодятся: Один кг сухарей темного хлеба, Двести г сахара, 50г дрожжей, 50 г изюма и 6 л. воды.
Сухари заливаем кипяточком (5 л.), через 6-8 часов процеживаем, в полученную жидкость добавляем сахар, разведенные дрожжи ( в Один литре воды) и изюм, настаивать в течение суток в теплом месте, а потом поместить в холод. В особенности неплох таковой квас на четвертые день.

Пейте квас – бодрящий, утоляйте жажду!

Создатель: Таша Таширева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector