Главная » Statii » Раздражительность: предпосылки, как избавиться от раздражительности

Раздражительность: предпосылки, как избавиться от раздражительности

Раздражительность: предпосылки, как избавиться от раздражительности

О завышенной раздражительности молвят тогда, когда человек становится для окружающих в буквальном смысле «неконтактным». К такому «типу» не только лишь прикоснуться нельзя, да и заговаривать с ним бывает небезопасно: в ответ на хоть какое воззвание он начинает злиться, грубиянить, орать, и может просто обидеть того, кто его «раздражает». Такие люди повсевременно молвят, что их «все достали», «задёргали», что им «всё осточертело», и вообщем выдают такие «речевые перлы», которые и повторять-то не охото.

Раздражаться может хоть какой человек, если он очень утомился, либо с ним случилась проблема, но, когда кто-то начинает «выходить из себя» по хоть какому поводу, списывать всё на современный ритм жизни, стрессы и трудности уже нельзя. Когда человека всё время «бесят» коллеги по работе, соседи, торговцы в магазине, водители на дороге, и даже члены семьи, включая малеханьких малышей, можно гласить о патологической раздражительности, обусловленной определенными причинами либо неуввязками со здоровьем.

Предпосылки раздражительности исходя из убеждений психологов

Что задумываются об этом спецы? Раздражительностью они именуют завышенную возбудимость: когда человек на всякую возникающую в процессе взаимодействия с миром вокруг нас ситуацию реагирует неадекватно. Практически все реакции у таких людей бывают негативными: они реагируют так не только лишь на проблемы, да и на положительные анонсы, умудряясь «выискать» в их что-то раздражающее себе лично.

В то же время раздражительность может быть просто особенностью нервной деятельности человека: понятно, что холерики реагируют на всё очень бурно, но это не является патологией – обычно, такие люди успокаиваются стремительно, и сами требуют прощения у окружающих за своё поведение.

Раздражительность бывает временной: она может пройти, если человек меняет окружение – уходит в отпуск, либо меняет место работы, либо даже специальность. В таких случаях становится ясно, что это обычная неувязка выбора, и тут могут «срываться» даже самые здоровые и уравновешенные люди.

Но если повсевременно взваливать на себя непосильные задачки, и пробовать выкраивать время, чтоб «всё успеть», раздражительность может стать привычкой, а привычка – перевоплотиться в болезнь.

Если же человек становится не только лишь раздражительным, да и брутальным, и окружающие начинают всерьёз его бояться, то может иметь место нарушение психологических функций, тогда и требуется помощь спеца.

Раздражительность и задачи со здоровьем. Предпосылкой раздражительности может быть болезнь хоть какого органа либо хоть какой системы организма. Причинно-следственные связи могут проявляться по-разному: нередко человек не знает, чем он болен, но нехорошие процессы в организме принуждают его реагировать с раздражением на всякую прозаическую ситуацию, и потом он сам об этом жалеет, но не может осознать, что с ним происходит. Бывает и напротив: узнав о собственной заболевания, человек делает из неё «пугало» для окружающих, злясь и обижаясь на других людей за то, что они ему – типо – не соболезнуют, и не понимают всей серьёзности его заморочек.

Физиологи выделяют несколько обстоятельств завышенной раздражительности: наследственность – она отражается на формировании нрава; внутренние трудности – психологические отличия, заболевания эндокринной, центральной нервной и других систем; наружные раздражители – инфекции и стрессы. Если учитывать, что под воздействием зараз и стрессов люди нередко получают приобретенные заболевания, то наружные предпосылки преобразуются во внутренние очень стремительно, если не научиться с ними управляться без негативных последствий для здоровья.

Завышенная раздражительность встречается при ряде психологических болезней. Это неврозы и депрессия, затяжные стрессы после перенесённых травм, алкоголизм, психопатия; шизофрения – болезнь сложное, связанное с нарушением мышления и чувственных реакций, но им мучается 1% населения Земли; деменция – распад психики, вызванный поражениями мозга; маниакальный синдром.

Все перечисленные заболевания имеют свои симптомы и предпосылки, и обрисовывать мы их тут не будем – это особая тема.

Как избавиться от раздражительности

Но как избавиться от раздражительности, если она вызвана не психологическим болезнью, а просто переутомлением, либо неумением правильно реагировать на актуальные проблемы, которые встречаются на данный момент достаточно нередко? По последней мере, так происходит с большинством людей, и их жизнь протекает, как сплошная «чёрная» либо, в наилучшем случае, «серая полоса», с редчайшими «проблесками» и «светлыми вкраплениями», после которых рутина становится ещё невыносимее. Каких только советов нам не дают по поводу борьбы с раздражительностью: к примеру, нередко можно услышать такую рекомендацию – сдерживайте свои эмоции, не демонстрируйте их окружающим, научитесь их скрывать, побеждать и т.п.

Другой совет – так именуемый аутотренинг: в состоянии раздражения предлагается повторять про себя положительные утверждения, вроде того, что «мир прекрасен», а я «спокоен и уравновешен» — такие советы помогают очень немногим. Какое уж здесь спокойствие и красивый мир, когда раздражение захлёстывает с головой, и кажется, что она (голова) на данный момент расколется от напряжения?

Есть другие достойные внимания советы. Сбрасывать злость, используя куколку для битья, подушку, кидать на пол дюралевую посуду – видимо, нужно её специально для этого приобрести, так как готовить в ней после «сбрасывания агрессии» будет уже нереально.

Ещё один совет в духе современности: снимать раздражение при помощи компьютерных игр, чтоб отвлечься и успокоиться – естественно, время от времени можно поиграть, но если делать так всякий раз, недолго приобрести зависимость.

Другие советы из этой области намного лучше, да и они помогают только временно. Можно представить человека, который вас раздражает – даже начальника – в забавном виде: в несуразном карнавальном костюмчике, либо в виде малеханького ребёнка с пустышкой во рту, сидячего на горшке – время от времени помогает.

«Гасит» раздражение и уборка, либо неважно какая домашняя работа – вот только еду готовить в таком состоянии не следует.

Прогулки на свежайшем воздухе отлично снимают стресс и раздражение: если вас кто-то «разозлил», отчаливайте на улицу при первой способности, хотя бы на 20-30 минут.

Хороший метод снятия раздражения – вдыхание эфирных масел. Можно носить с собой флакончик масла лаванды, ладана, розы – много места они не займут, а успокоиться всегда посодействуют.

Но самое наилучшее – научиться разбираться в природе раздражительности, а вот этого большая часть людей не могут, и даже считают это неосуществимым. Дело в том, что мы обычно реагируем на всё безотчетно, рефлекторно, как простые, и думаем, что этим процессом нельзя управлять, но это не так. Аффирмации навряд ли посодействуют, а вот научиться расслабляться стоит: как вы чувствуете раздражение, перестаньте мыслить и гласить вообщем, и постарайтесь вспомнить, что наши реакции на мир вокруг нас личны, а действительность тут ни при чём. Если б действительность была «виновата», раздражались бы все, но это почему-либо не происходит: кого-либо конкретное событие либо человек бесят, а кто-то относится к этому тихо – в чём здесь дело?

А в том, что в большинстве случаев мы склонны реагировать плохо на проявления, которые есть и в нас самих, но от себя (и от окружающих) мы это скрываем, а то же самое в других лицезреем отлично. Выходит, как в известной пословице: «в чужом глазу соринку лицезреем, а в своём – бревна не замечаем».

Многим людям такое разъяснение может показаться неправильным, и вызвать у их возмущение и резкое неприятие, но от этого будет только ужаснее: неувязка уйдёт вовнутрь, тогда и обойтись без профессионалов и медикаментозного исцеления будет уже нереально.

Чтоб в душе всегда был мир и покой, нужно научиться принимать себя и окружающих такими, как есть, без всяких критерий: просто признать, что каждый человек, который нас раздражает, отражает наши собственные комплексы и недочеты.

А уже позже можно начать разбираться, в каком уголке нашей личности «спрятаны» эти нехорошие стороны – а скрываться они могут очень глубоко и далековато.

Как мы научимся принимать себя и мир вокруг нас осознанно, раздражительность начнёт ослабевать: мы сумеем выслеживать своё состояние, и с честью выходить из самых сложных ситуаций. Естественно, научиться этому тяжело, но это тема уже для отдельного разговора.

Гатаулина Галина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector