Главная » Statii » Сельдерей: состав, полезность и характеристики, сельдерей для похудения, диета на сельдерее

Сельдерей: состав, полезность и характеристики, сельдерей для похудения, диета на сельдерее

Сельдерей: состав, полезность и характеристики, сельдерей для похудения, диета на сельдерее

Сельдерей – это овощная культура, которая относится к роду растений из семейства зонтичных. Насчитывается около 20 видов сельдерея, которые вырастают фактически на всех материках кроме Антарктиды.

Самым известным считается Сельдерей пахнущий (культурный) – это двулетнее растение, имеющее высоту около Один м, которое в 1-ый год роста дает корнеплод и розетку листьев, а во 2-ой – зацветает. Культурный сельдерей делится на три разновидности: корневой сельдерей (rapaceum), листовой (secalinum) и черешковый (dulce).

Нужный состав и характеристики сельдерея

Полезные характеристики сельдерея тяжело переоценить, так же, как и тяжело сосчитать, но основаны они все на уникальном составе этого овощного растения, в который входят жирное и эфирное масло, витамины группы В, витамины А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и нужные организму микроэлементы.

Сельдерей содействует замедлению процессов старения организма человека, благодаря ценному набору имеющихся в нем кислот, белков, витаминов и минералов, обеспечивающих стабильность клеток организма. Зелень сельдерея обладает успокаивающими качествами и используется при терапии нервных расстройств, в особенности тех, которые вызваны переутомлением.

Входящее в состав корней и стеблей сельдерея эфирное масло, активизирует секрецию желудочного сока. Сельдерей врубается в рацион нездоровых сладким диабетом, а его способность облагораживать водно-солевой обмен также в особенности принципиальна для людей старшего возраста.

К ценным свойствам сельдерея относится и то, что он содействует процессам усвоения белка, выработки желудочного сока, предутверждает скопление газов и не дает развиваться гнилым процессам в кишечном тракте, по этому очень полезным считается добавление этого овоща к мясным блюдам.

Издавна сельдерей был неотклонимым компонентом мужского рациона и числился реальным афродизиаком, а ученые позднее обосновали, что секрет связанный с усилением половой потенции кроется в уникальном составе и ценных составляющих этого растения.

Применение сельдерея

Употреблять в еду сельдерей можно на сто процентов, его корень варят и запекают, стволы едят сырыми, жарят либо тушат, листья используют также как и зелень, а семечки входят в состав приправы. Сельдерей является составляющей диетического и здорового питания.

Как пряность употребляется все растение и его листья, и корень, и стволы, и семечки. Пряный сладко-горький вкус и ярко выраженный запах позволяют использовать сельдерей для изготовления самых различных блюд – мясных, овощных, грибных, рыбных. Сочные, нежные стволы и листья сельдерея, также мелко нарезанные корешки употребляют как добавку к салатам и супам. Сушеный и пылеобразный сельдерей добавляют при изготовлении бульонов и соусов, блюд из яиц, также птицы, запеченной на гриле. Очень неплохи жирные блюда их гуся и утки с добавлением сельдерея. Овощам сельдерей присваивает особенный вкус и насыщенный запах, в особенности при сочетании его с фасолью, капустой, баклажанами, картофелем, морковью, помидорами и т.д.

Сушеный корень сельдерея заходит в состав пряных сухих консистенций, его употребляют при засолке огурцов, кабачков и баклажанов.

Целительные характеристики сельдерея

Издавна сельдерей известен, как кладовая здоровья. При постоянном употреблении этот овощ оказывает общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие на организм.

Еще наши праотцы, разводя сок сельдерея водой либо уксусом, применяли его как противорвотное средство. В трудах Авиценны отмечено, что для желудка конкретно сельдерей является самым подходящим овощем. Он помогает работе толстого кишечного тракта, почек, мочевого пузыря. А настоянное на сельдерее вино полезно при отрыжке, неконтролируемом мочеиспускании и болезнях нервишек.

Сейчас корнеплоды и зелень сельдерея врубаются в состав лечебно-диетического питания при язвенной заболевания желудка, гастритах и приобретенных колитах. Сельдерей содействует усилению диуреза и выведения шлаков, он показан при лишнем возбуждении и утомляемости.

Настой листьев сельдерея применяется для выведения токсинов и шлаков. Отвар из его корней полезен при интеллектуальном переутомлении. Настой корней сельдерея применяется при гастрите, рвоте, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в особенности сопровождающихся запорами. Отваром травки сельдерея вылечивают воспалительные заболевания почек, простатит. Отвар высушенной травки либо семян сельдерея показан при лечении и профилактике мочекаменной заболевания. Отвар корней сельдерея употребляется в всеохватывающем лечении заморочек с половыми органами, благодаря его возможности увеличивать кровоснабжение. А отвар семян используют при болезненных менструациях. При аллергических дерматитах и крапивнице помогает сок сельдерея, которым обрабатываются пораженные участки кожи. Страдающим от ожирения показано принимать отвар корней и листьев сельдерея пахнущего.

Сельдерей для похудения

По воззрению диетологов, сельдерей содействует похудению, благодаря собственной возможности восстановить обмен веществ и тому, что фактически не содержит калорий. Сельдерей дает организму энергию, при калорийности Восемнадцать ккал в 100 г продукта. Потому сельдерей можно именовать овощем с «отрицательной калорийностью», потому что на его усвоение затрачивается больше калорий, чем поступает в организм. Благодаря перечисленным выше свойствам, также мочегонному действию сельдерея диетологами была разработана методика похудения на базе этого овоща.

Диета на сельдерее

В базе такового диетического питания, содействующего похудению – суп из сельдерея, дополняется эта диета овощами, фруктами (не считая бананов и винограда), постным мясом, рисом и кефиром в разных вариациях. Рецепт супа из сельдерея: Четыреста г стеблей сельдерея, 6 луковиц, 500 г белокочанной капусты, Три новых либо консервированных помидора, Два стручка зеленоватого сладкого перца, темный молотый перец и соль по вкусу. Овощи вымыть, очистить, мелко порезать. Залить Три л воды, посолить и поперчить по вкусу. Поставить посуду на сильный огнь, довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Потом убавить огнь и варить суп, пока все овощи не станут мягенькими.

Если вы решительно настроены придерживаться сельдереевой диеты, то придется соблюдать некие неотклонимые правила:

  • на время диеты придется отрешиться от сладких и мучных блюд, копчёного, солёного и маринованного;
  • жаркие напитки, такие как чай и кофе должны быть без сахара;
  • употреблять в еду сельдереевый суп с целью похудения можно в неограниченных количествах.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Классифицируется сельдерей как относительно неопасное растение, которое, но, потреблять необходимо в течение не очень длительных промежутков времени и в соответственных объемах.

Сам сельдерей, также препараты на его базе не показаны при беременности после шестого месяца, в период кормления грудью и при тромбофлебите и варикозе.

Любопытно, что в Старой Греции на головы фаворитов разных спортивных состязаний, которые назывались Немейскими играми, ложили венки из листьев сельдерея.

Романчукевич Татьяна

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector