Главная » Statii » Свекла, полезные характеристики свеклы, свекла для похудения, свекольная диета, маски из свеклы

Свекла, полезные характеристики свеклы, свекла для похудения, свекольная диета, маски из свеклы

Свекла, полезные характеристики свеклы, свекла для похудения, свекольная диета, маски из свеклы

Люди использовали свеклу в еду ещё в глубочайшей древности. В Средиземноморье, около Четыре тыщи тыщ годов назад, свекла выращивалась не только лишь как огородная культура, да и как лекарственное растение. Культурные же формы полезного овоща — свеклы — появились около Две тыщи годов назад.

В Рф о свекле узнали в X-XI веках, но растить везде научились только к XIV веку. Позже свекла была разбита на столовую, кормовую и сладкую. Сейчас повстречать свеклу можно даже в последних северных районах нашей страны, и без этого овоща мы фактически не представляем для себя нашу кухню.

Полезные характеристики свеклы

Какая хозяйка не знает, как готовить борщ, свекольник либо винегрет? В зимнее время, когда появляется недостаток новых фруктов, зелени и овощей, свекла в особенности нужна, потому что в ней содержится огромное количество нужных веществ.

Благодаря хорошему сочетанию солей кальция и калия, свекла содействует поддержанию кислотно-щелочного баланса в крови человека. В свекле сильно много цинка и железа, потому её принципиально включать в рацион, как дамам, так и мужикам. Ведь понятно, что мужикам нужен цинк, а в организме дам нередко не хватает железа.

Находящийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень принципиальным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, на биологическом уровне активное вещество, нужное для полного усвоения белка. Бетаин так активен, что позволяет усваивать белки, находящиеся в мясе, практически на 100%. Потому человеку не придётся есть огромные бифштексы, чтоб насытиться – довольно малеханького куска.

Работа печени так улучшается под действием бетаина, что из него даже делают лечущее средство. Но наилучшим лекарством будут не пилюли на базе свеклы, а свежайший овощ, причём идиентично полезна как сырая, так и варёная, и запечённая свекла.

Людям с завышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свеклы каждый денек, потому что свекла связывает холестерин конкретно в кишечном тракте, не давая ему всасываться в кровь. Ботва свеклы, в особенности юный, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.

Полезные характеристики свеклы можно перечислять очень длительно. Её советуют употреблять при анемии, упадке сил, беспомощности, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы около 2-ух недель, можно восстановить работу печени, причём даже приём огромных количеств свеклы либо сока не вызывает каких-то ненужных эффектов. Естественно, слабительные характеристики свеклы тоже известны всем, и конкретно благодаря этим свойствам свекольная диета помогает многим людям не только лишь похудеть, да и избавиться от противного и мучительного заболевания – геморроя.

Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими качествами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.

Величавый врачеватель древности, «отец медицины» Гиппократ, накладывал листья свеклы при воспалениях кожи и ранах, а свежайший свекольный сок рекомендовал в качестве афродизиака. Не достаточно кто знает, что свежевыжатый свекольный сок – красивое противопростудное средство. При первых признаках простуды выпейте стакан свекольного сока, и на последующий денек вы будете здоровы.

Помогает свекольный сок и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в денек, и при гипертонии – 4-5 раз в денек по столовой ложке, перемешав с мёдом. Корнеплоды красноватой свеклы так чудодейственны, что их советуют употреблять для профилактики онкологических болезней, также для того, чтоб задержать их развитие, потому что некие органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.

Выяснить о состоянии собственного иммунитета можно, если испить свекольный сок либо съесть сырую свеклу, а днем понаблюдать за цветом мочи. Если в вашем кишечном тракте довольно здоровой микрофлоры, то моча не окрасится в розовый цвет. В неприятном случае стоит пройти мед обследование, также помыслить о том, чтоб поменять в наилучшую сторону стиль жизни и питание.

В еду следует употреблять не только лишь корнеплод, да и ботву свеклы, когда она ещё довольно юная и свежайшая. Свекольную ботву можно добавлять в любые летние салаты, готовить с ней супы, окрошки, запеканки, пироги. Очень смачными получаются свекольные голубцы, более обыкновенные в изготовлении, чем капустные – ведь в листья свеклы удобнее заворачивать фарш.

Как лучше готовить свеклу, чтоб очень сохранить ее полезные характеристики? В салаты можно добавлять сырую свеклу, но есть много блюд, в каких находится варёная либо запечённая свекла. Варить свеклу необходимо заблаговременно, и ни при каких обстоятельствах не резать её на куски. Может быть, так она сварится резвее, но большая часть нужных веществ просто выварится в воду. Свеклу нужно вымыть как надо, но при всем этом смотреть, чтоб кожица оставалась целой, и варить на слабом огне около 40 5 минут, либо подольше, если корнеплод огромного размера.

Как свекла сварится, помойте её прохладной водой, тогда и кожица просто очистится. Ещё больше нужных веществ сохранится в свекле, если запечь её в духовке, накрыв дюралевой фольгой.

Свекла для похудения, свекольная диета

А сейчас незначительно о том, как можно похудеть при помощи свеклы. Вариантов может быть несколько. Можно устроить монодиету, но недолго, всего пару дней. Есть необходимо только приготовленную свеклу – вареную либо запечённую, и не больше 2-х кг в денек, разделив на 6-7 приёмов.

Солить свеклу не надо, просто натрите её на тёрке, нарежьте маленькими кусками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не запамятовывайте пить больше воды: зелёный чай, минеральную воду без газа, свежайшие овощные соки – всего приблизительно 1,5-2 литра. За Два денька таким методом можно избавиться от килограмма веса – это минимум.

Последующий вариант – салат из свеклы с вареной морковью, тоже без соли. Не считая него, в течение 2-х дней нужно пить морковный сок, до Триста мл в день, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок тоже можно пить, но понемногу, чтоб не вызвать расстройство кишечного тракта.

Вообщем свекольный сок лучше не употреблять в чистом виде, а соединять с морковным, тыквенным, яблоковым соком, либо просто с кипячёной водой. Если соблюдать схожую диету в течение 10 дней, то можно не только лишь похудеть на 3-4 кг, да и избавиться от геморроя.

Свекла в косметологии

Свекла употребляется и в качестве косметического средства, к примеру, как питательная маска для жирной кожи. Маленькую свеклу необходимо отварить, натереть на маленькой тёрке, и добавить чайную ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте тёплой водой. Делая такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, можно значительно сделать лучше состояние жирной кожи лица.

Из сырой свеклы можно делать маску для волос — от перхоти. Кашицу натёртой свеклы наносят по всей длине волос, закрывают голову плёнкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, потом кропотливо смывают. Такую функцию необходимо повторять каждую неделю в течение 3-х месяцев, и перхоть пропадет.

Употребляя свеклу, можно не только лишь возвратить для себя стройную фигуру, да и избавиться от многих болезней. Ведь свекольная диета ординарна и доступна каждому, а полезные характеристики свеклы тяжело переоценить.

Гатаулина Галина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector